Путин и Керри обсудили пять условий Обамы по Украине

Госсекретарь США передал российскому президенту таинственную коробку

12.05.2015 в 23:29, просмотров: 87825

Встреча Владимира Путина и Джона Керри в Сочи растянулась на долгие 4 часа. Госсекретарь вошел в зал, где обычно собирается Совбез, в 17 часов по московскому времени и вышел оттуда в 21.05. В какой-то момент переговоры в "Бочаровом ручье" начали напоминать Минск-2. Стульев на всех не хватало, журналистам приходилось сидеть на обувных полках в шкафу, где обычно оставляют одежду посетители. Время от времени нас приглашали на брифинг, но потом возвращали обратно.

Путин и Керри обсудили пять условий Обамы по Украине
фото: kremlin.ru

"Мы не рассчитывали на такой затяжной формат", - честно признавались дипломаты. Не удивительно, что в какой-то момент нервы у американской стороны не выдержали. В твиттере Керри появилось сообщение, что "откровенные" и "содержательные" переговоры закончились, хотя на самом деле беседа была в самом разгаре: официанты как раз понесли в зал совещаний напитки и легкие закуски. Хотя до поездки в резиденцию Керри и Лавров успели плотно пообедать в отеле "Родина", в пылу дискуссий чувство голода дало о себе знать вновь.

В итоге первым к российским СМИ вышел усталый, но довольный помощник Владимира Путина Юрий Ушаков. Он рассказал, как в Кремле оценивают состоявшиеся переговоры. "Открытые, продолжительные (на 4 часа мы даже не замахивались!), деловые, достаточно доброжелательные", - перечислил Ушаков. "Но это не прорыв", - был вынужден признать он.

Керри, по словам чиновника, передал Путину привет от Обамы, а также какую-то коробку, содержимое которой членам делегации осталось неизвестным.

"Прежде всего госсекретарь выразил искреннюю признательность за вклад СССР в победу во Второй мировой войне, он много и с чувством говорил на эту тему. Потом состоялся обстоятельный диалог по всем вопросам международной повестки дня", - поведал Ушаков. Больше всего времени президент и госсекретарь посвятили обсуждению украинской тематики. Ушаков отказался сообщить подробности, но не стал отрицать, что российская сторона просила американцев повлиять на Киев, чтобы украинские власти выполняли минские договоренности.

Присоединение Барака Обамы к "нормандской четверке" в "Бочаровом ручье" не обсуждалось. Но об этом вполне могли говорить в отеле "Родина", предположил Ушаков.

Что касается двусторонней встречи двух президентов, то такая возможность, по его мнению, может появиться в сентябре в Нью-Йорке, если Путин решит поехать на Генассамблею ООН, или в ноябре в Турции на G-20. Помощник Путина добавил, что беседа завершилась в неформальной обстановке. Президент предложил Керри попробовать краснодарского вина и шампанского "Абрау-Дюрсо", и госсекретарь не стал отказываться. Тем более, что выпить, действительно, было за что. "Появились первые признаки понимания, что две великие страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству", - порадовался Ушаков.

Джон Керри и Сергей Лавров по традиции, венчающей все двусторонние встречи, немного передохнув, провели совместную пресс-конференцию. Заранее было обговорено, что с каждой стороны прозвучит по одному вопросу.

Американцы доверили микрофон корреспонденту Ассошейтед Пресс Мэтту Ли, прославившемуся своими острыми диалогами с Джен Псаки (их неоднократно показывали по российскому телевидению, благодаря чему Ли стал вполне узнаваемым в медийной тусовке лицом). Пообещав не занимать у уставших политиков много времени, американский журналист задал сразу несколько вопросов, касающихся расхождений США и РФ по украинскому кризису, сирийскому вопросу и минским договоренностям. "Кто говорит правду?" - допытывался он.

Лавров и Керри признали, что проблемы взаимопонимания и дезинформации, действительно, есть, но они готовы работать над их преодолением. "Между Россией и США существуют разногласия в том, что касается генезиса украинского кризиса и его развития, но мы едины в необходимости решать этот кризис мирным путем, включая возобновление прямого диалога межлу Киевом, Луганском и Донецком, - подчеркнул российский министр иностранных дел, - Мы настаиваем на выполнении всех без исключения положений минского документа от 12 февраля и намерены использовать влияние США и РФ на стороны конфликта".

Джон Керри подтвердил слова своего визави, и объяснил, что, по мнению руководства США, нужно сделать для стабилизации ситуации в регионе.

Во-первых, полностью прекратить военные действия (сейчас есть проблемы в районе Широкино), решить вопрос о децентрализации, провести выборы в ДНР И ЛНР под контролем международных организаций, обеспечить гуманитарный доступ над подконтрольную сепаратистам территорию, освободить всех политзаключенных, в том числе Надежду Савченко.

Лавров добавил, что у России есть новые предложения в дополнение к уже прописанным в минских соглашениях: с линии огня нужно отвести не только крупнокалиберное оружие, но также танки и минометы. "Это будет способствовать режиму прекращения огня", - подчеркнул глава МИД, отметив, что инициатива российской стороны будет обсуждаться на этой неделе на заседании рабочей группы по безопасности.

Второй по важности темой переговоров (и это прозвучало в вопросе Мэтта Ли) стала сирийская проблема.

Керри намекнул, что на этом направлении также наметился небольшой прогресс. "Сирия никогда не станет мирным государством, пока там не произойдет политическая передача власти. Мы обсуждали, как США и Россия могли бы поработать над этой задачей в последующие дни. Согласились продолжить диалог и рассмотреть различные концепции", - рассказал госсекретарь. (Напомним, что ранее Россия жестко настаивала на сохранении режима Башара Асада, а США выступали за его свержение. Как удалось примирить эти позиции, Керри, к сожалению, не пояснил, отметив лишь, что будущее правительство Сирии должно быть светским и учитывать интересы всех проживающих в этой стране меньшинств). Он высказался против планов Кремля передать Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300. Но сделал это мягко, без наездов. "Никакого нарушения закона в этой передаче нет, - заверил глава Госдепа, - Просто время не совсем подходящее, и эффект может быть крайне негативным".