Керри посоветовал Порошенко забыть про аэропорт Донецка

Госсекретарь США назвал высказывания президента Украины деструктивными

13.05.2015 в 01:11, просмотров: 22740

Госсекретарь США Джон Керри критически отнесся к заявлению президента Украины Петра Порошенко о необходимости отбить донецкий аэропорт. В своем заявлении по итогам российско-американской встречи в Сочи Керри подчеркнул, что Вашингтон будет весьма озабочен результатом таких действий.

Керри посоветовал Порошенко забыть про аэропорт Донецка
фото: rbc.ru

Напомним, в понедельник на премьерном показе документального фильма "Аэропорт" Порошенко пообщался с солдатами, принимавшими участие в обороне международного аэропорта в Донецке и пообещал им вернуть контроль над аэропортом.

"Я не сомневаюсь — мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт. И там мы сделаем под стеклом остатки арматуры, бетона и напишем "Слава киборгам!", чтобы на века память о вашем подвиге жила в поколениях украинцев, и на вашем подвиге воспитывались поколения защитников Украины", - заявил президент Украины.

В свою очередь, госсекретарь США предостерег украинского президента от возобновления силовых действий на территории Украины и посоветовал ему хорошо подумать.

"У меня не было возможности прочитать эту речь, и я не видел еще контекста, но я слышал об этом сегодня. Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать сейчас какие-то силовые операции, то мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой", - ответил Керри на соответствующий вопрос журналистов после встречи с Владимиром Путиным в Сочи, его слова приводят Вести.

"Мы будем весьма озабочены возможными результатами таких действий", - добавил он.

Керри предположил, что Порошенко мог говорить о действиях в будущем в течение долгого времени, однако "сейчас, в данный момент, это было бы очень деструктивным шагом", - приводят слова госсекретаря США РИА Новости.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя агрессивное заявление Петра Порошенко, также отметил, что, по мнению Кремля, оно нарушает минские договоренности.

Позицию Кремля поддержал и постпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. Он назвал заявления президента Украины Петра Порошенко о намерении освободить аэропорт Донецка прямым нарушением минских договоренностей, а также призывом к боевым действиям.

"Это прямое нарушение минских соглашений и призыв к боевым действиям. Мы просим обратить внимание представителей стран-гарантов соглашений на эти заявления", - заявил Пушилин.

Джон Керри также признал, что реального прекращения огня на востоке Украины нет, и США призывают к этому все стороны конфликта.

"Я призываю украинскую и российскую стороны, и всех у кого есть какой-либо контроль над другими, предпринять все возможные шаги для полной реализации минских соглашений. Это, безусловно, включает исключение любых нарушений прекращения огня, - заявил госсекретарь США. - Независимо от того, кто делает первый выстрел, в любом случае, пока еще нет прекращения огня, к которому призывают минские соглашения. Оно не произошло".

"Мы собираемся взаимодействовать со всеми сторонами для того, чтобы добиться реализации этих соглашений", - подчеркнул Керри, добавив, что эта тема обсуждалась как на переговорах с Владимиром Путиным, так и в его беседе с Порошенко, которая состоялась в понедельник, передает ТАСС.

Госсеретарь США отметил, что намерен снова поговорить с украинским президентом, чтобы рассказать ему о результатах встречи в Сочи. На встрече с Путиным и Лавровым, по словам Керри, обсуждались проблемы передвижения тяжелых вооружений и ситуация в Широкино. Обсуждались также пути ускорения реализации минских соглашений и "как развеять недоверие обеих сторон. которое мешает этому".

Напомним, в апреле-мае 2014 года, когда после провозглашения Донецкой народной республики ополченцы стали брать под свой контроль стратегические объекты и города Донбасса, в донецкий аэропорт высадился десант украинских спецназовцев и силовиков. Бои продолжались восемь месяцев. В январе текущего года практически разрушенный аэропорт через много месяцев осады частично был взят ополчением самопровозглашенной ДНР.

Украинский кризис. Хроника событий