Отставка Арсена Авакова: качается, но не падает?

Эксперты уверены, что министр МВД Украины попытается удержаться в кресле любым способом

13.05.2015 в 20:19, просмотров: 6009

Депутаты Верховной Рады Украины из Антикоррупционного комитета инициировали отставку главы МВД Арсена Авакова. Об этом сообщили сегодня чиновники Юрий Деревянко и Борислав Береза. В документе на увольнении министра внутренних дел Украины уже поставили подписи 9 парламентариев. Процедуру отставки решили инициировать из-за «неудовлетворительной оценки деятельности министерства».

Отставка Арсена Авакова: качается, но не падает?
фото: youtube.com

В среду на своих страницах в Facebook представитель партии «Воля» Юрий Деревянко и бывший спикер запрещенного в России «Правого сектора» Борислав Береза сообщили о намерении рекомендовать в пятницу Верховной Раде отправить в отставку Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Нардеп Борислав Береза сообщил, что «Члены комитета инициировали отставку уже сегодня. Одна из причин - отказ господина Авакова отправить в отставку его зама Сергея Чеботаря, который оказался причастен к скандалу с земельными участками в селе Лесники и к избиению журналистов канала Zik». Действительно, ранее комитет требовал провести расследование в связи с избиением представителей СМИ возле дома замглавы МВД Украины Сергея Чеботаря. Депутаты требовали предоставить результаты расследования в течение недели, которая подошла к концу именно сегодня. Ультиматум был поставлен серьезный, чиновники грозились добиться смены всего руководства МВД.

Члены комитета уже обнародовали копию документа об увольнении министра. На постановлении поставили подписи упомянутые Береза и Деревянко, а также журналист Сергей Лещенко и Дмитрий Добродомов из «Блока Петра Порошенко», Вадим Кривохатько, партия «УДАР», Егор Соболев - «Самопомощь», бывший комбат «Айдара» Сергей Мельничук, а также Константин Матейченко из «Народного фронта».

Позже стало известно, что замглавы МВД Украины Сергей Чеботарь, дабы спасти Авакова и сохранить за ним место главы ведомства, заявил о своей отставке. В заявлении чиновника сказано: «В связи с систематической травлей в виде заказных публикаций клеветнического характера в средствах массовой информации; в связи с распространением не правдивой информации, которая порочит не только мое имя, но и Министерство внутренних дел; в связи с давлением на мою семью в виде преследований, запугиваний, угроз и незаконной слежки за мной и моей семьей, включая дочь и даже четырехлетнюю внучку, я принял решение подать в отставку».

Эксперты рассказали «МК» какова вероятность того, что Аваков покинет свой пост, а также кто может прийти на его место.

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора института стран СНГ:

-На Украине продолжается внутриусобная борьба между различными кланами киевской власти. Аваков принадлежит крылу, перьями которого кроме него являются Турчинов и Яценюк. Отставку, в свою очередь, хотят инициировать представители блока Петра Порошенко. В частности Береза. Если же Аваков лишится своего поста, то кандидатов будет множество. Не исключено, что его место займет, что называется «старый конь», который борозды не испортит, с точки зрения Порошенко. Речь идет о лидере его парламентской фракции Юрии Луценко. Продолжаются попытки со стороны Порошенко отстроить собственную вертикаль власти, без участия, каких-либо попутчиков.

Ростислав ИЩЕНКО, украинский политолог:

-Убрать Авакова могут, так как он никогда не был человеком Порошенко. Президент Украины, пытаясь укрепить свою власть, заинтересован в смещении Авакова, и последующем назначении на его место любой технической фигуры. Любого генерала, лейтенанта МВД. Проблемы нет в том, чтобы подобрать ему замену. Например, генерал Москаль, который сидит и чахнет на посту губернатора Луганской области. Вопрос в том, смогут ли убрать Авакова. Ситуация далеко не однозначна. Всем известно, что он пытался и свою собственную игру играть. Одновременно и Яценюку с Турчиновым подыгрывать. Аваков попытался создать из МВД самостоятельный центр силы. За то время, что он руководит на нем «завязалось» большое количество интересов, карьер, денежных потоков и т.д. Из этого понятно, что врагов у него стало много. В нынешних украинских условиях потеря такой должности, как министр МВД может повлечь за собой самые неприятные последствия. Вплоть до угрозы жизни. Думаю, что Аваков постарается усидеть на своей позиции. Единственное, пока не известно, какие меры он предпримет для этого.