Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Порошенко не послушался Керри: в районе донецкого аэропорта возобновились бои

Накануне госсекретарь США посоветовал президенту Украины хорошо подумать прежде чем возобновлять силовые действия в Донбассе

13.05.2015 в 13:23, просмотров: 13664

Ранее на премьерном показе документального фильма "Аэропорт" Петр Порошенко пообщался с солдатами, принимавшими участие в обороне международного аэропорта в Донецке, пообещав им отбить воздушную гавань, которая в настоящее время контролируется силами самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Порошенко не послушался Керри: в районе донецкого аэропорта возобновились бои
фото: AP

"Вчера вечером в районе донецкого аэропорта возобновились бои. До этого три дня здесь сохранялась спокойная обстановка, — сообщил РИА Новости представитель Совместного центра по контролю и координации за прекращением огня (СЦКК), добавив, что обстрел в районе бывшей воздушной гавани велся с применением минометов калибра 122 миллиметра где-то до десяти часов вечера. - Зафиксировано более 20 фактов нарушения режима прекращения огня. Мы несколько раз пытались уговорить стороны прекратить обстрелы. После десяти это удалось".

При этом он отметил, что ночь прошла относительно спокойно, обстрелов из крупнокалиберных орудий не было. "Ночью и утром в районе донецкого аэропорта относительно спокойно. Периодически происходят одиночные выстрелы из зенитных установок и стрелкового оружия", — заявили в СЦКК.

Донецкий международный аэропорт имени Сергея Прокофьева с 26 мая прошлого года стал территорией ожесточенного противостояния украинских военных и сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики. В конце января 2015 года ополчению удалось его отбить у «киборгов» (так стали на Украине называют защищавших аэропорт силовиков), однако несмотря на перемирие окрестности бывшей воздушной гавани до сих пор остаются одним из мест наиболее ожесточенного противостояния.

12 мая на премьерном показе документального фильма "Аэропорт" Петр Порошенко пообщался с солдатами, принимавшими участие в обороне международного аэропорта в Донецке, пообещав им отбить воздушную гавань, которая в настоящее время контролируется силами самопровозглашенной Донецкой народной республики. "Я не сомневаюсь — мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт. И там мы сделаем под стеклом остатки арматуры, бетона и напишем "Слава" киборгам!", чтобы на века память о вашем подвиге жила в поколениях украинцев, и на вашем подвиге воспитывались поколения защитников Украины", — заявил украинский лидер, поблагодарив солдат, и отметив, что если бы не их подвиг, «враг был бы по всей Украине». "Мы научились защищать государство", — сказал президент, выразив уверенность, что Украине удалось создать армию, которая "имеет свои победы".

05:11

Комментируя соответствующее заявление Порошенко, госсекретарь США Джон Керри предостерег украинского президента от возобновления силовых действий на территории Украины, назвав деструктивными возможные попытки Киева отбить аэропорт Донецка. "Но если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой", — сказал он по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, предположив, что не исключено, что глава Украины говорил о действиях в будущем в течение долгого времени. - Сейчас, в данный момент, это было бы очень деструктивным шагом".

Госсекретарь США также призвал все стороны конфликта к реальному прекращению огня в Донбассе, отметив, что несмотря на минские договоренности этого до сих пор не произошло. "Я призываю украинскую и российскую стороны, и всех у кого есть какой-либо контроль над другими, предпринять все возможные шаги для полной реализации минских соглашений. Это, безусловно, включает исключение любых нарушений прекращения огня, - заявил он. - Независимо от того, кто делает первый выстрел, в любом случае, пока еще нет прекращения огня, к которому призывают минские соглашения. Оно не произошло. Мы собираемся взаимодействовать со всеми сторонами для того, чтобы добиться реализации этих соглашений".

00:57

Между тем, в Кремле высказывание Порошенко о намерении возвратить контроль над донецким аэропортом расценили как прямое нарушение Киевом минских договоренностей. "Мы неоднократно, собственно, говорили о том, что украинская сторона не выполняет положения минских договоренностей", — заметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Аналогичной точки зрения придерживаются и в самопровозглашенной Донецкой народной республике.  "Это прямое нарушение минских соглашений и призыв к боевым действиям. Мы просим обратить внимание представителей стран-гарантов соглашений на эти заявления", — сказал в свою очередь постпред ДНР Денис Пушилин.

Украинский кризис. Хроника событий