«Раньше крал, теперь раздаю». Суд опять оставил Навального на воле

Люблинский суд отказал ФСИН в изменении условного срока оппозиционеру на реальный

13.05.2015 в 18:15, просмотров: 6140

В Люблинском суде Москвы прошло заседание по ходатайству ФСИН об ужесточении оппозиционеру Алексею Навальному наказания по делу «Кировлеса». Инспекция требовала сменить условный срок на реальный и дать блогеру 5 лет колонии. Суд со ФСИН не согласился — собранные заранее «тюремные» вещи Навальному не пригодились.

«Раньше крал, теперь раздаю». Суд опять оставил Навального на воле
фото: Дмитрий Каторжнов

На досмотре приставы лютовали. Проверили всё: складки рюкзака, незаметные кармашки джинсов; попросили даже поднять футболку и повертеться. Не устроила служителей закона фотокамера: несмотря на пламенные обещания не снимать в суде, аппарат пришлось бросить: выручил председатель московской «Партии прогресса» Николай Ляскин, согласившийся схоронить девайс в автомобиле.

С документами на входе тоже возникли накладки.

— Третий секретарь дипломатического представительства Соединенных Штатов Америки? — с трудом прочитывая буквы, переспросил записывающий посетителей пристав.

— Да, да, — ответила девушка.

— Инициалы ваши? Э.М.? А что, вас не всех еще депортировали? — несмешно пошутил мужчина.

— Нет, еще не всех, — с натянутой улыбкой отреагировала собеседница. В итоге её пропустили.

Сквозь толпу журналистов и сочувствующих, дежурно кивая, протолкнулся сам Навальный. Он был в летних штанах и рубашке. Как сообщил Инстаграм его супруги Юлии, из дому оппозиционер вышел с большой сумкой вещей, готовый к задержанию в зале суда. Баул оставили в машине, не взяв на слушание.

Судья Оксана Зарецкая зачитала Навальному его права, после заговорила представитель ФСИН, введя слушателей в курс дела.

Впервые Навальный был осужден по делу «Кировлеса» в 2013-м году, получив пять лет условно. В декабре 2014-го Замоскворецкий суд приговорил активиста к 3,5 годам условно по делу «Ив Роше», а его брата Олега посадил (только по-настоящему) на тот же срок. Сотрудница ФСИН зачитала долгий перечень административных арестов и нарушений: среди них задержание в феврале 2014-го на несогласованном митинге в поддержку «болотников» и арест на 15 суток в феврале 2015-го за раздачу агитационных листовок. Эти два эпизода дали ФСИН основания требовать ужесточения наказания: Алексей Навальный «систематически не исполняет возложенные судом обязанности» и «нарушает общественный порядок».

Смотрите фоторепортаж по теме: Навальный по дороге на заседание суда
8 фото

Навальный, естественно, не согласился, произнеся громкую речь — «решение принимается в Кремле» и так далее. Впрочем, не иссяк у оппозиционера и поток прибауток. «ФСИН утверждает, — сказал Навальный. — что раньше я совершал уголовные преступления, а теперь административные. Я встал на путь исправления! Больше того — раньше я крал, а теперь листовки — раздаю». Защитники Навального поддержали — адвокат Вадим Кобзев указал суду на неполный перечень представленных ФСИН документов.

В итоге судья отказалась менять Навальному приговор. Так оппозиционер остался под условным сроком. «Очередной раунд мониторинга общественного мнения можно считать законченным. Уверен — мы продолжим через месяц», — резюмировал Навальный.