Сенаторы затормозили прохождение проекта Обамы по торговле в АТР

13.05.2015 в 01:26, просмотров: 1510

В США группа сенаторов-демократов затормозила во вторник процесс прохождения законопроекта по торговле со странами Азиатско- Тихоокеанского региона, предложенного президентом США Бараком Обамой, пишет ТАСС.

Демократы воспользовались процедурой обструкции, затрудняющей принятие инициативы. Сторонникам проекта было необходимо заручиться поддержкой 60 сенаторов, чтобы не допустить начала этой процедуры, но они смогли получить лишь 52 голоса в 100-местном Сенате. Тем не менее, они пообещали, что попытаются провести законопроект через Палату представителей. Демократы же призывают Обаму услышать голос профсоюзов, которые выступают против инициативы, и включить соответствующие предложения в проект.

Однако большинство республиканцев поддержали законопроект президента, в отличие от его однопартийцев. "Это же президентская партия, - подчеркнул сенатор- республиканец Оррин Хатч (от штата Юта). - Удивительно, что они так отнеслись к президенту, учитывая важность для него этого законопроекта".

Даже лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл назвал такие результаты шокирующими. Таким образом, голосование вновь показало разобщенность интересов демократов и Обамы, который баллотировался от Демократической партии.

Законопроект расширяет полномочия президента по заключению договоров о свободной торговле со странами АТР, исключая Китай. При этом торговые сделки, о которых говорил президент, подразумевают отказ от пошлин, либо их минимализацию, во взаимной торговле. Аналитики утверждают, что такие условия будут на руку странам АТР, и их позиции на рынке США станут сильнее. Американские компании и профсоюзы раскритиковали данную инициативу в связи с возможным увеличением потока иностранных товаров и ухудшением своих позиций.