Коммунисты хотят узаконить наряду с российским и советский паспорт

...образца 1974 года

14.05.2015 в 19:59, просмотров: 3606

Группа коммунистов внесла в Госдуму законопроект, который предлагает легализовать использование в России паспортов гражданина СССР образца 1974 года. Иначе, считают депутаты - дискриминация и «нарушение прав граждан по мировоззренческому принципу».

Коммунисты хотят узаконить наряду с российским и советский паспорт
фото: ru.wikipedia.org

Законопроект краток: он предлагает подтвердить статус паспорта гражданина СССР образца 1974 года в качестве документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. Действие паспорта не ограничивать сроком, то есть сделать его пожизненным. А ФМС обязать вклеивать фотографии в паспорт по достижении гражданами возраста в 45 лет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в России большое количество людей, которые не принимают паспорт гражданина РФ и отказываются его получать «по мотивам, связанным с системой их жизненных ценностей и религиозных убеждений». При этом действительность паспорта СССР «неоднократно подтверждалась Решениями Верховного Суда Российской Федерации и Конституционного Суда Российской Федерации». Но органы исполнительной власти не признают этот документ. В итоге, говорится в записке, владельцы советских паспортов не могут покупать и продавать имущество, участвовать в выборах (им не дают бюллетени в избиркомах), получать медицинское обслуживание, покупать билеты на междугородний транспорт, получать пенсии и пособия, трудоустраиваться.

СССР распался в 1991 году. Правила, действовавшие тогда, предусматривали получение первого паспорта по достижении 16 лет, и вклеивание в него фотографий владельца по достижении им 20 лет и 45 лет. В принципе при бережном отношении можно было прожить с одним и тем же документом всю жизнь: в советское время носить с собой паспорт постоянно, как это вынуждены делать сейчас очень многие россияне, необходимости у подавляющего большинства не было.

О том, что проблема есть, и неизвестное точно количество граждан РФ отказывается получать российские паспорта, неоднократно заявляли и в ФМС. Один из авторов законопроекта, Владимир Федоткин, затруднился в разговоре с корреспондентом «МК» назвать цифры: «несколько десятков тысяч, может, от 50 до 80 тысяч». Недавно, по его словам, только из Крыма привезли в Госдуму письмо, под которым подписалось 10 тысяч человек - они просят оставить им советские паспорта.

Причины, по которым часть россиян не принимает документ официально установленного указом президента образца, по словам г-на Федоткина, «в основном религиозного характера: людей не устраивает ИНН, машиночитаемая полоса под фотографией, рисунок на страницах - вензели в виде шестёрок». Коммунисты считают, что эти россияне тоже «имеют право на полноценную жизнь».

На вопрос о том, как же они жили 24 года, прошедшие с момента распада СССР, депутат ответил так: «Поскольку действительность паспортов советских никто не отменял, они ими пользовались по возможности, но после достижения возраста в 45 лет эти паспорта стали недействительными, так как органы ФМС отказываются вклеивать в них новые фотографии». Если обязать исполнительную власть это сделать - ситуация более-менее нормализуется, считают во фракции КПРФ.

Здесь прогнозируют всплеск недовольства определенных категорий верующих с началом перехода на электронные карты, которые должны в перспективе заменить внутренние российские паспорта.

В профильном Комитете по конституционному законодательству ещё не рассматривали инициативу депутатов из КПРФ.