Шойгу наградил десантников Орденом Суворова

Как за героическое прошлое, так и за боевое настоящее

14.05.2015 в 16:06, просмотров: 3267

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в четверг в военный городок "Раевский" в Краснодарском крае, чтобы вручить орден Суворова 7-й гвардейской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии (горной). Вручая награду, министр подчеркнул, что этот орден даётся соединению как за его героическое прошлое, так и за боевое настоящее.

Шойгу наградил десантников Орденом Суворова
фото: Геннадий Черкасов

Парадные коробки десантников, пред прибытием министра обороны, тренировали прохождение торжественным маршем.

- Барабан слушаем, барабан! - наставлял десантников один из офицеров. - Он бьет, а вы с левой ноги в такт. Всем понятно?

- И ещё замечание. По команде «смирно» прекращаем все шевеления, с трибуны любое движение как на ладони видно, - продолжил наставления офицер. - Замерли и стоим.

Раздался гул вертолета, в военный городок прибыл министр обороны Сергей Шойгу, чтобы лично прикрепить орден на знамя части.

Открывая торжественную часть мероприятия, глава Минобороны РФ сказал, что на протяжении многих лет военнослужащие прославленного соединения являются образцом служения Отечеству, демонстрируют верность лучшим традициям Российской армии.

Он отметил, что боевое крещение личный состав получил в годы Великой Отечественной войны.

- Совсем недавно мы все торжественно отметили 70-летие Победы, - сказал Шойгу. - В послевоенный период десантники с честью и достоинством выполняли интернациональный долг в Афганистане, а также миротворческие и специальные задания.

По его словам, особое место в боевой биографии соединения занимают многочисленные примеры мужества и героизма воинов-гвардейцев в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

- В современных условиях результаты вашего ратного труда наглядно подтверждают, что Россия может, как и прежде, рассчитывать на вас в решении ответственных задач по защите национальных интересов, - подчеркнул Шойгу. - Считаю, что награждение дивизии орденом Суворова имеет глубоко символический характер.

Он отметил, что служба в ВДВ изначально подразумевает высочайший профессионализм и верность суворовской науке побеждать не числом, а умением.

- С удовлетворением могу сказать, что вы на деле это доказываете, - подчеркнул Шойгу. - Благодарю за самоотверженную службу.

Знаменная группа под барабанную дробь вынесла на плац знамя дивизии. Министр прикрепил на него орден Суворова и зелено-оранжевую орденскую ленту. Группа прошла со знаменем перед выстроившимися парадными коробками десантников. Затем знаменосец вышел на середину плаца и поднял знамя на вытянутых руках, затем склонил его под углом 45 градусов сначала вправо, а затем влево.

- Идёт церемония представления знамени, - пояснили участники. - Этот церемониал проводится только при вручении ордена. К слову, в новейшей истории России орден Суворова вручался всего пять раз.

Раздались дружные крики "Ура!". Затем прозвучала команда "К торжественному маршу...." и парадные коробки прошли пред трибунами на которых находился Министр обороны, командующий ВДВ Владимир Шаманов, другие офицеры и генералы.

Четверг в соединении в честь праздника объявлен выходным днём.

Дивизия получила первое боевое крещение в Венгрии, а закончила боевые действия в Чехословакии. С 1979 по 1989 годы военнослужащие соединения выполняли интернациональный долг в Афганистане. С января 1995 года по апрель 2004 года десантники принимали участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. В августе 2008 года соединение приняло активное участие в операции по принуждению Грузии к миру.