Робинсон: учения НАТО внушают европейцам чувство страха

15.05.2015 в 01:13, просмотров: 1645

Учения НАТО в странах Восточной Европы не успокаивают людей, а, наоборот, внушают им чувство опасности, отметил в интервью RT Тони Робинсон, содиректор Pressenza News Agency.

"Возникает непреодолимое чувство незащищенности. Все думают, что мы все ближе и ближе к военному конфликту в самом центре Европы. Как вы видели, чехи выступали на улицах Праги против движения войск НАТО через свою страну", — сказал он.

По мнению Робинсона, альянс манипулирует людьми, чтобы они были в ужасе, ожидая приближения врага, ведь тогда военная промышленность продолжит получать повышенную прибыль за счет всего остального. Со своей стороны, он считает преступным увеличение расходов на оборону, в частности в Румынии, в то время когда "есть много других человеческих потребностей".

Генсек НАТО не раз заявлял об угрозе со стороны России. Цель этих заявлений – найти оправдание для получения прибыли от войны, считает руководитель СМИ.

"Прекрасная возможность распустить военные союзы была упущена после окончания холодной войны, — отметил Робинсон. – Только половина работы была сделана. НАТО не отправили в отставку, и военачальники постоянно ищут повод, чтобы сохранить альянсу жизнь". В наши дни этим поводом стала Россия, при этом для Запада неважно, что, например, Крым вошел в ее состав свободно, а народ с энтузиазмом участвовал в референдуме, добавил он.

В соответствии с Договором 1949 года главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. НАТО гарантирует защиту общих ценностей союзников — демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствует распространению этих ценностей во всем Евро-Атлантическом регионе.

НАТО служит форумом для совместных консультаций стран Северной Америки и Европы по вопросам безопасности, вызывающим общую озабоченность, и для совместных действий, направленных на их решение. Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в Евро-Атлантическом регионе, нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом. Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность.