Виктория Нуланд совершила самый загадочный визит в её карьере

Она пообещала оказать правительству Украины помощь, но какую — неизвестно

15.05.2015 в 17:01, просмотров: 11790

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, которая считается старшим должностным лицом американской администрации по связям с Украиной, второй день кряду экзаменует высших руководителей славянской державы. Вчера она встретилась с президентом Украины Петром Порошенко. Время и повестка дня встречи не разглашались. Все в том же закрытом режиме Нуланд провела две встречи с премьер-министром Арсением Яценюком и побеседовала с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом.

Виктория Нуланд совершила самый загадочный визит в её карьере

Чуть прозрачней получилось общение гостьи с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Возле Национальной Академии МВД Нуланд и Аваков даже немного пообщались с прессой, - в основном о реформировании правоохранительной системы и о недопустимости применения советских подходов к работе якобы обновляющейся украинской полиции.

Животрепещущую тему Донбасса стороны решили не задевать. Правда перед вылетом из США Виктория Нуланд все-таки уделила ей внимание. "Соединенные Штаты заявляли открыто: если страны "нормандского формата" согласятся, что мы можем сыграть определенную роль во время консультаций (на тему урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины – авт.) или за столом переговоров, мы открыты для этого, – отметила представитель госдепартамента, выступая в Институте мира в Вашингтоне. - С одной стороны, речь идет о поддержке Украины в экономической, политической сфере и сфере безопасности, а с другой – о политике санкций, которыми США и Евросоюз "совместно обеспечивают рамки для дипломатии".

Обычно визиты официальных лиц США освещаются киевскими СМИ с максимальной «щедростью». В этот раз было по-другому: относительно цели и результатов встреч прессу держали в неведении. Говорят, на закрытости киевских встреч настояла американская сторона - «с целью остановить возможное негативное развитие ситуации на востоке Украины».

На официальном сайте партии «Народный фронт» (лидером которой является премьер Арсений Яценюк) в четверг появилась невыразительная информация о состоявшейся встрече с г-жой Нуланд, послом США в Украине Джеффри Пайеттом и «группой американских товарищей». «Ключевыми темами переговоров были вопросы преодоления российской агрессии и выполнения Минских договоренностей, реализации экономических реформ и борьбы с коррупцией, а также помощь со стороны Соединенных Штатов Америки в этих процессах, - сообщила пресс-служба НФ. - Арсений Яценюк и Виктория Нуланд обсудили состояние выполнения программы сотрудничества с Международным валютным фондом, а также подготовку к началу применения зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом с 1 января 2016 года. Еще одной важной темой встречи было сотрудничество в расследованиях по выведенных за границу незаконных состояния бывших украинских чиновников».

Менее обтекаемым, в сравнении с партийным релизом, получился твит г-на Яценюка: «Обращаюсь к кредиторам Украины: правительство твердо в своей позиции о необходимости завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов». Следует понимать, премьер продолжает настаивать на списании украинских долгов перед американцами.

«Твердость» Арсением Петровичем демонстрируется вовсе не от хорошей жизни. Экономическое положение Украины, по данным Госстата, за последнее время существенно ухудшилось. В первом квартале текущего года реальный валовый внутренний продукт (ВВП) уменьшился, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, на 17, 6 процента. Нацбанк Украины прогнозирует итоговое падение ВВП в 2015 году в 7,5%. По его прогнозам, во втором квартале 2015 года падение по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года замедлится до 10,2%, в третьем – до 5,7%, а в четвертом рост составит 2%.

Украинский кризис. Хроника событий