Яценюк нечаянно признался в геноциде жителей Донбасса

При этом он обвинил Путина в "убийстве невинных украинцев"

15.05.2015 в 17:01, просмотров: 12265

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время визита в Париж неожиданно признался в геноциде жителей Донбасса. При этом он не забыл обвинить президента РФ Владимира Путина в "ультраправой националистической политике", аннексии Крыма и вторжении в Донецк и Луганск.

Яценюк нечаянно признался в геноциде жителей Донбасса
фото: AP

Во время короткой пресс-конференции в Париже Яценюк косвенно признал, что Киев совершает геноцид в отношении мирных жителей юго-востока Украины, пишет AgoraVox.

Журналист Фредерика Сайо задал ему вопрос "Когда вы прекратите геноцид Донбасса?", на что украинский премьер заявил: "Когда Путин отступит, выполнит свои обязательства по Минскому соглашению, прекратит нарушать международный закон и когда Россию привлекут к судебной ответственности". То, что Яценюк, не обратив внимания на слово "геноцид", все же ответил на этот провокационный вопрос, французская пресса расценила как невольное признание.

Впрочем, на этом откровения закончились. Яценюк предпочел не отвечать на прямой вопрос о тысячах мирных жителей в Донбассе, убитых украинскими войсками. Вместо этого принялся обвинять во всем российского президента: "Это ужасно, что в результате своей ультраправой националистической политики Владимир Путин убил невинных украинцев, незаконно аннексировал Крым, вторгся в Донецк и Луганск".

Затем другой журналист попросил украинского премьер-министра прокомментировать сочинские переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и главой Госдепа США Джоном Керри. "Я не видел по CNN отчета по поводу визита господина Джона Керри в Россию. Единственное, что я могу сказать, – Сочи определенно не самый лучший курорт в мире", – ответил уклончиво Яценюк. – Но США – это флагман, и мы решительно полагаемся на наше единство".

По словам украинского премьера, шансы на возобновление активных военных действий на юго-востоке Украины крайне высоки, учитывая большую "концентрацию сил и техники, которую нагнал туда Путин". "Поэтому совместная задача всего свободного мира – остановить Россию и заставить ее выполнить Минское соглашение, под которым она подписалась", – заключил Яценюк.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко обещал захватить аэропорт Донецка, который в настоящее время находится в руках сил ополчения. "Я не сомневаюсь — мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт. И там мы сделаем под стеклом остатки арматуры, бетона и напишем „Слава киборгам!“" – заявил глава государства на премьерном показе документального фильма, посвященного боям за эту воздушную гавань.

Глава Госдепа Джон Керри назвал деструктивными эти высказывания президента Украины. "Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать сейчас какие-то силовые операции, то мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой, - сказал он по итогам российско-американской встречи в Сочи. - Мы будем весьма озабочены возможными результатами таких действий. В данный момент это было бы очень деструктивным шагом".

Однако во вчерашнем интервью немецкому телеканалу ZDF Порошенко поспешил отказаться от своих слов. Ведущий в разговоре с президентом Украины отметил, что Порошенко "подливает масла в огонь, когда заявляет, что намеревается отвоевать Донецк". На что президент Украины ответил: "Я благодарю вас за этот комментарий, но советую вам не читать российских газет. Это единственный источник, где вы можете найти такую бессмыслицу".

Украинский кризис. Хроника событий