Депутаты Рады вступились за вандалов, разгромивших мемориал Жукова

Памятную доску маршала разбили кувалдами

17.05.2015 в 12:56, просмотров: 12950

Вчера вечером в Киеве произошел резонансный акт вандализма. В жилмассиве Лесной хулиганы разбили мемориальную доску в честь Маршала Советского союза Георгия Константиновича Жукова. Всех молодчиков милиция отловила. Однако потом начали происходить странные события.

Депутаты Рады вступились за вандалов, разгромивших мемориал Жукова
фото: 1tv.ru

Под вечер бурно отмечаемого в столице Украины Дня Европы в дежурную часть Деснянского райуправления Киева поступило сообщение: на улице Жукова неизвестные в масках с помощью кувалд и ломов сбивают бетонную табличку с фасада дома.

"На месте происшествия правоохранители обнаружили поврежденную мемориальную доску, - говорится в сообщении отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Киеве. - Молодчики до приезда следственно-оперативной группы скрылись с места происшествия. Информация о группе молодежи с описанием их внешности была дана автопатрулям и спустя некоторое время все участники происшествия были доставлены в Деснянское РУ для установления всех обстоятельств».

Все четырнадцать исполнителей акта вандализма - жители Киева и Киевской области. Среди них есть и школьники, и студенты; возраст задержанных от 14 до 18 лет.

«В настоящее время решается вопрос о внесении сведений о происшествии в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 298 УК Украины («уничтожение, разрушение или повреждение памятников - объектов культурного наследия»). Проводится проверка", - говорится в сообщении столичного Главка милиции.

Вскоре выяснилось, что «движение души» правонарушителей на самом деле направлялось их более взрослыми согражданами.

«Киевская молодежь демонтировала (разбила) мемориальную доску маршалу СССР украинофобу Георгию Жукову, - написал в Facebook скандально известный депутат парламента от Радикальной партии Игорь Мосейчук. - Милиция задержала активистов. Пришлось прочесть ментам лекцию о декоммунизации. Вроде всех уже отпустили».

Как ранее информировал «МК», председатель Верховной Рады Владимир Гройсман в конце этой сессионной недели подписал принятый его коллегами закон Украины о декоммунизации и направил документ на подпись президенту страны. Петр Порошенко не положил пакет из парламента в долгий ящик, приурочив подписание закона к прибытию в «нэзалэжную» заместителя Госсекретаря Соединенных Штатов Виктории Нуланд. Как известно, дама уполномочена от имени администрации заокеанской сверхдержавы осуществлять коммуникативные функции с правителями Украины.

Поскольку содержание бесед г-жи Нуланд с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком общественности не раскрывалось, о реакции высокопоставленного сотрудника Госдепа США на надругательство над памятью Маршала Победы украинцам и подавно не известно.

Именем четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова, командовавшего в период с 7 мая 1940 по 14 января 1941 года войсками Киевского особого военного округа, бывшую Полиграфическую улицу на Левом берегу нарекли в 1974 году. Переименовывать ее в соответствии с «новыми веяниями», разумеется, никто не собирается.

На обывательском же уровне выходка киевских вандалов обсуждается весьма бурно.

Некоторые из украинцев пытаются обосновать справедливость претензий к выдающемуся советскому полководцу. Дескать, тот накануне крупных сражений якобы приказывал изучать документы личного состава – дабы в первую линию атаки ставились именно украинцы (соответственно, гарантированно погибая под шквальным огнем противника). Ну а о растиражированном в начале 90-х годов тексте за подписью якобы Георгия Жукова насчет обязательной ссылки побывавших «под оккупантами» жителей Украинской ССР в Сибирь и на Дальний Восток на Украине знают даже школьники - при том, что подлинность документа ставится историками под сомнение...

Куда важнее другое обстоятельство: демонтаж мемориальной доски и ее разрушение, - вовсе не одно и то же (как поспешил написать народный депутат Игорь Мосейчук). Для демонтирования требуется решение депутатского корпуса Деснянского районного совета, утвержденного затем Киевсоветом. Шансы на успешное голосование расценивались киевлянами как нулевые. Маршал Жуков под декоммунизацию не подпадает: он не трудился ни в ЦК КПСС, ни в ЦК Компартии УССР. В новом законе, к слову, «выведены из-под удара» герои Второй Мировой войны и деятели советской культуры, имевшие отношение к Украине.