Путин вступился за ГАИшников, пишущих с ошибками

Зато президент поддержал идею обязательного экзамена по русскому для выпускников ВУЗов

19.05.2015 в 18:38, просмотров: 8369

Владимир Путин поддержал предложение ученых ввести обязательный экзамен на знание русского языка для всех выпускников вузов и квалификационное тестирование для госслужащих. Президент признал, что языковая культура населения сейчас находится на невысоком уровне: это видно не только по результатам ЕГЭ, но и по содержанию электронных СМИ, на которые ориентируются граждане. Особенно беспокоят главу государства «избыточные заимствования из иностранных языков». «Нужно соблюсти баланс — не допустить самоизоляции от мировых процессов и сохранить самобытность», — считает ВВП.

Путин вступился за ГАИшников, пишущих с ошибками
фото: Наталия Губернаторова

Совместное заседание президентских советов по межнациональным отношениям и по русскому языку планировалось провести еще в феврале в Черкесске. По словам советника Путина Владимира Толстого, президент сам пожелал обсудить роль русского и национальных языков в сохранении устоев государства, выбрав эту тему из длинного перечня. «Она стояла в самом конце списка, и тем не менее он обратил на нее внимание», — рассказывал Толстой. Тем не менее в феврале заседание сорвалось из-за приезда в Москву Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, а потом в течение трех месяцев не могло попасть в плотный график Путина. Наконец в эту среду специалисты по межнациональным отношениям и русскому языку собрались в Кремле.

Путин подчеркнул, что, хотя по Конституции каждый может свободно выбирать язык обучения и общения, единство страны и народа «напрямую зависит от освоения, состояния и распространения русского языка». Именно русский язык сформировал современную Россию, а грамотное владение им по-прежнему открывает для представителей любой национальности возможности для самореализации и достижения успеха на профессиональном поприще.

Особых проблем с распространением русского языка сейчас не наблюдается — по данным президента, на нем говорят 96% россиян. Гораздо хуже дела обстоят с уровнем языковой культуры. В своем выступлении Путин посетовал на избыточные иностранные заимствования, засоряющие родной язык, а эксперты обратили внимание на общую безграмотность, которой грешат не только школьники, но и власть имущие. «Орфографическая безграмотность, бедный словарный запас, отсутствие логики, грубость — это говорит не о деградации самого языка, а о культурной неразвитости. Блатная речь является неуважением политиков и чиновников к национальной культуре», — подчеркнул директор Института русского языка Александр Молдован.

Все без исключения эксперты требовали от властей обратить внимание на преподавание русского языка в школах и воздержаться от принятия законопроектов, регулирующих эту сферу без консультаций с профессиональным сообществом. По словам Людмилы Дудовой из Московского института открытого образования, по сравнению с 1985 годом преподавание русского языка школьникам уменьшилось на 14 часов. В обычных учебных заведениях эти часы были перераспределены в пользу иностранных языков, в этнических — в пользу национальных. «Я недавно была в Башкирии и слышала много жалоб на то, что в местных школах преподавание русского языка сокращается за счет башкирского, — подтвердила президент СПбГУ Людмила Вербицкая. — Это опасная тенденция. Число часов на русский язык не должно уменьшаться». (Добавим, что накануне заседания в Кремле русскоязычная общественность Башкирии, Татарстана, Бурятии и Республики Коми письменно пожаловалась президенту на то, что власти национальных республик не дают русским детям возможности полноценно изучать родной язык в школах. Во вторник это обращение публично не обсуждалось, но в кулуарах многие участники признавались, что разделяют изложенные в нем аргументы.)

Владимир Толстой и Людмила Вербицкая призвали Министерство образования ввести русский язык (а заодно и математику) в программу бакалавриата всех вузов, чтобы они не выпускали недоучек. А некоторые эксперты пошли еще дальше, предложив тестировать на знание русского языка всех поголовно выпускников, а также госслужащих с определенного уровня, потому что «никому не приятно читать безграмотные рецепты и квитанции ГИБДД». Писатель Валерий Казаков сказал, что Сперанского за аналогичную инициативу при царе сняли со всех постов и отправили в ссылку, но, нынешние власти, по его мнению, более гуманны...

— Да и куда вас увольнять? Вы же нигде не работаете, — поддержал шутку ВВП. (Еще один литератор, Борис Екимов, до этого уже успел прочитать президенту стихи про гусей Гогу и Гагу — что-то вроде «Гусь Гога и гусь Гага друг без друга ни шага» - и сравнить писателей с бомжами, поскольку их деятельность до сих пор не включена в перечень рабочих профессий).

Глава государства отметил, что разделяет обеспокоенность ученых качеством преподавания и поддерживает идею всеобщего госэкзамена по русскому языку.

— Но вот что касается сотрудника ГИБДД, который выписывает квитанцию с ошибками, я подумал, может, бог с ним? Слава богу, что вообще выписывает! Или медики... У них такой почерк, не поймешь, что в рецепте написано, — посмеялся ВВП.

Тем не менее он пообещал внимательно подумать над всеми предложениями, прозвучавшими на заседании, в том числе над созданием особого органа, отвечающего за языковую политику. По мнению Владимира Толстого, в России по аналогии с военно-промышленной комиссией необходимо создать высшую гуманитарную комиссию, поскольку в деле национальной безопасности язык и культура имеют не меньшее значение, чем танки и зенитные установки.