Бен Ладен до последнего дня планировал теракты в США

20.05.2015 в 18:16, просмотров: 1779

Глава террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен до последнего дня жизни планировал теракты в США, свидетельствуют рассекреченные ЦРУ документы террориста, предоставленные агентству Франс Пресс.

«Нужно сконцентрироваться на убийствах американцев и борьбе с ними и их представителями», — цитирует агентство одно из писем бен Ладена, захваченных при рейде в его убежище.

Разведывательные агентства США рассекретили более 100 подобных документов из архивов бен Ладена после критики законодателей, обвинивших ЦРУ в сокрытии материалов.

Франс Пресс отмечает, что письма переведены на английский ЦРУ, поэтому достоверность переводов оно гарантировать не может.

В одном из документов бен Ладен пишет, что изменить внешнюю политику США можно лишь «начав наносить удары по США, чтобы заставить их отказаться от таких правителей и оставить в покое мусульман», пишет агентство.

В письмах лидер группировки выражал обеспокоенность конфликтами между различными исламистскими группировками и призывал сконцентрироваться на атаках против США. Бен Ладен призывал воспользоваться моментом после революций «Арабской весны» в 2010 году и привлечь в ряды террористов молодежь.

«Бен Ладен к моменту своей смерти проявлял особый интерес к крупномасштабным операциям, в то время как другие лидеры «Аль-Каиды» верили в успех небольших операций или стимулирование атак террористов-одиночек в деле экономического ослабления Запада», — заявил агентству аналитик разведки.