Сотрудники ФСБ поймали в Москве сотрудника военной разведки Литвы

Его уже отправили в СИЗО "Лефортово"

20.05.2015 в 13:58, просмотров: 6102

Сотрудники ФСБ задержали в Москве сотрудника литовских спецслужб Арстидаса Тамошайтиса при попытке получить секретные документы. Напомним, что ранее в Литве по обвинению в шпионаже был арестован гражданин России 1977 года рождения. Якобы он пытался получить данные, доступные только руководству республики, чтобы "манипулировать и оказывать влияние на процессы принятия решений в Литве на самом высоком уровне".

Сотрудники ФСБ поймали в Москве сотрудника военной разведки Литвы
фото: ru.wikipedia.org

Сотрудники ФСБ России задержали в Москве по подозрению в шпионаже гражданина Литвы Арстидаса Тамошайтиса. "19 мая ФСБ в Москве задержан литовский гражданин, сотрудник нелегальной разведки Литовской Республики. Иностранный разведчик был захвачен с поличным при получении от российского гражданина документальной секретной информации", - сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Для разбирательства иностранец был доставлен в приемную российской спецслужбы. "После предъявления улик он дал признательные показания, что является офицером 2-го Департамента оперативных служб (военная разведка) Министерства охраны края Литовской Республики", - подчеркнули в ФСБ. В настоящее время предполагаемый литовский разведчик находится в следственном изоляторе "Лефортово". 

Лефортовский суд Москвы заключил Тамошайтиса под стражу. "20 мая судом в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 20 июля",- сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юлия Скотникова. Она отметила, что Тамошайтису инкриминируется статья 276 УК РФ (шпионаж), он находится в статусе подозреваемого. По словам пресс-секретаря, заседание проходило в закрытом режиме, так как дело имеет гриф "секретно".

Напомним, что 4 мая литовские власти сообщили о задержании сотрудника ФСБ РФ, который, по заявлению Генпрокуратуры этой страны, пытался проникнуть в руководящие и правоохранительные органы и наладить контакты в литовских разведывательных службах. В сообщении указывается, что ведомству удалось предотвратить попытку российских спецслужб получить данные, доступные только руководству республики. Правоохранительные органы Литвы считают, что таким образом российская сторона хотела получить возможность "манипулировать и оказывать влияние на процессы принятия решений в Литве на самом высоком уровне".

Власти Литвы отказались назвать имя арестованного сотрудника ФСБ РФ. Сообщается, что его инициалы "Н.Ф.", и он 1977 года рождения. Российский гражданин был задержан еще 29 апреля, на следующий день его поместили под арест на три месяца. Глава Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что задержанный по подозрению в шпионаже человек работал без дипломатического прикрытия.

Кроме того, в конце декабря власти Литвы сообщили о задержании офицера ВВС этой страны по обвинению в шпионаже в пользу другого государства, которым, как сообщалось, там считали Россию. Как заявляли в Комитете по национальной безопасности и обороне, российская разведка "очень заинтересована в любой информации, касающейся нашей безопасности".