Глава МИД России Сергей Лавров представил книгу о Нурсултане Назарбаеве

Куда привел «не шелковый путь» президента Казахстана?

20.05.2015 в 21:29, просмотров: 3238

В особняке МИД РФ на Спиридоновке в среду состоялась презентация книги Сергея Плеханова «Не шелковый путь», посвященная президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Открыл презентацию министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава МИД России Сергей Лавров представил книгу о Нурсултане Назарбаеве

«На крутом вираже истории, во время распада СССР он решительно взял на себя всю полноту ответственности за свой народ, предложил продуманную стратегию, которая позволила обеспечить в Казахстане мир и согласие, создать основы эффективной экономики», – так глава российской дипломатии говорил о главном герое книги, написанной известным писателем Сергеем Плехановым. В презентации книги также приняли участие посол Казахстана в РФ, ректор МГУ Виктор Садовничий, посол Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы, народный артист СССР Армен Джигарханян...

Сергей Плеханов давно зарекомендовал себя как автор книг, посвященных политическим лидерам современности: от иракского президента Саддама Хусейна до катарского эмира Хамада бин Халифа Аль Тани.

Однако новая книга выделяется из ряда других произведений автора, поскольку речь в ней – не о правителе далекой арабской страны, а о главе такого близкого к нам во многих отношениях Казахстана. Более того, многие события, описанные в этой книге хорошо памятны многим россиянам, знакомы непонаслышке...

Нурсултан Назарбаев возглавляет Казахстан уже долгие годы – и за это время ему удалось превратить страну в динамично развивающееся государство, имеющее немалый вес не только в региональной, но и в глобальной политике. В то же время Назарбаеву удалось не превратиться в этакого хана, азиатского деспота современного образца. Он не авторитарный, а авторитетный. Удалось ему – и руководимой им стране – и избежать драматических событий, которыми оказалась богатой современная история многих постсоветских республик. В чем секрет успеха Назарбаева? В этом и пытается разобраться в своей книге Сергей Плеханов, рисуя вовсе не сусально-лаковый портрет своего персонажа, а вполне объективную картину.

Личность Назарбаева рассматривается здесь в контексте советской и постсоветской истории. И в то же время хорошо видно, как на эту историю оказывала влияние личность персонажа этой интересной биографии. Деятельность крепкого хозяйственника, аппаратные интриги, трагические события декабря 1986 года в Алма-Ате, драматическая история распада Советского Союза, становление независимого Казахстана, евразийские проекты – это лишь часть большого жизненного пути Нурсултана Назарбаева. Пути, который действительно не был шелковым, а был покрыт терниями. Но ведь известно, что именно через тернии лежит дорога к звездам.

И конечно, стоит отметить, что Сергей Плеханов неоднократно выступал в «МК» как в качестве автора, так и в качестве эксперта по различным международным проблемам.