Хроника событий Политолог счел вызовом показанную на ТВ карту Украины без Крыма Украина собирается "декоммунизировать" Крым В Госдуме оценили планы по возвращению Крыма Украинский политик разработал "план по возвращению Крыма" «Виновата Меркель», говорят на Украине, рассуждая о потере Крыма

Губернатор Севастополя Меняйло упрекнул Чалого в «эмоциях»

И признался, что хотел бы иметь волшебную палочку

20.05.2015 в 15:40, просмотров: 6155

К 2016 году третий по счету город федерального значения планирует перестать быть одним из самых дотационных субъектов федерации, а затем добьется энергонезависимости от Украины. Об этом глава Севастополя Сергей Меняйло рассказал в ходе пресс-конференции в «Московском комсомольце»,

Губернатор Севастополя Меняйло упрекнул Чалого в «эмоциях»
фото: Кирилл Искольдский

Под данным ФОМ, 96% жителей Севастополя рады тому, что их город чуть больше года назад вошел в состав России. Однако людей по-прежнему беспокоят низкий уровень жизни и рост цен, в связи с чем около 30% местных жителей готовы при необходимости принять участие в массовых акциях протеста. На этом фоне в начале мая прошел слух: президент России Владимир Путин встретился с главой Севастополя Сергеев Меняйло и раскритиковал его работу. Масла в огонь подливает и давнее противостояние главы города с председателем местного Заксобрания Алексеем Чалым, который заявил в середине апреля, что из-за невыполнения планов по развитию Севастополя он и Меняйло должны уйти в отставку.

«С Путиным я не встречался, и недовольства моей работой он не высказывал... А Чалый выступил на эмоциях. Мы не можем опередить время. И тот путь, который можно пройти за один день, не получится пройти быстрее. Я тоже хочу взмахнуть волшебной палочкой, чтобы на следующий день Севастополь превратился в цветущий сад, но так не бывает», - заявил по этому поводу Меняйло. В среду глава Севастополя подробно рассказал, чего местным властям удалось добиться за минувший год.

«Сегодня мы добились того, что стали полноценным субъектом России, и требования к нам такие же, как и ко всем остальным... Все равно, руководишь ты флотом, или городом федерального значения, главное, выполнять поставленные перед тобой задачи», - уверен Меняйло.

Прежде всего, он отчитался о том, что за минувший год удалось сформировать бюджет Севастополя, разработана и утверждена федеральная и целая серия региональных программ по его развитию. Третий по счету город федерального значения в России включился во все существующие в стране Целевые программы.

«За полгода мы построили более 40 км газопровода, 12 газонаполнительных станций, газифицировали более 5 тысяч многоквартирных домов... Заканчиваем проектировать ТЭЦ на 500 МВт, которая через 2,5 года обеспечит нашу энергонезависимость от Украины», - начал свой рассказал о достижениях глава города.

Меняйло признал, что с 1 сентября прошлого года дети в севастопольских школах начали учиться по российским стандартам, а к 2016 году вся система образования города перейдет на общегосударственный стандарт.

Сейчас Севастополь дотируется более чем на 85% из федерального бюджета, но город не намерен оставаться нахлебником. «Проводим инвентаризацию земельных участков и прочего имущества... До 2016 года мы планируем создать полную базу налогообложения, чтобы пополнить наш бюджет и уйти из разряда высоко дотационных субъектов России. В следующем году мы надеемся, что нас будут датировать только 50-60%. », - объявил глава города.

 

Понятно, что проблем в городе-субъекте до сих пор предостаточно. Рост цен, безработица никуда не делись. Особую головную боль причиняют недострой и активы украинских олигархов. Но Сергей Меняйло уверен, что с созданием особой экономической зоны удастся решить большинство из этих вопросов.

Возвращение Крыма. Хроника событий