МЧС помогло Ногинску после девятибального землетрясения

В Подмосковье прошли масштабные учения в рамках Международного салона «Комплексная безопасность-2015»

20.05.2015 в 17:52, просмотров: 3114

Более десяти новейших отечественных разработок для проведения аварийно-спасательных работ были продемонстрированы в среду на учениях МЧС России, которые прошли в Ногинске в рамках Международного салона «Комплексная безопасность-2015».

МЧС помогло Ногинску после девятибального землетрясения
фото: Наталья Мущинкина

Разрушенные промышленные здания, утечка опасных химических веществ, пожары, сошедший с рельсов товарный поезд, взрыв на химзаводе, обломки разбившегося самолета на взлетно-посадочной полосе, сотни пострадавших... Примерно так выглядит разрушенный город при сильнейшем землетрясении. Но на сегодня эта картинка в стиле «апокалипсис» для российских спасателей оборачивается сценарием учений в рамках Международного салона «Комплексная безопасность-2015».

Вот спасатели в зеленых костюмах химзащиты трусцой бегут на развалины химического завода. Тут же откуда-то в небе появляется вертолет, который через пару секунд забирает пострадавших с крыши дома. На другой стороне полигона горят леса. Армия вертолетов, самолетов... Для тушения больших территорий, кстати, здесь создана федеральная авиационная группировка от нескольких ведомств: МЧС, МВД, ФСБ и Минобороны. Это самолеты Ил-76, БЕ-200ЧС, вертолеты Ми-26, Ми-8, КА-32. Самолет Бе-200 пролетает буквально над головами зрителей и через какое-то время сбрасывает на горящий лес тонны воды. Со стороны зрелище просто захватывающее.

Смотрите фоторепортаж по теме: В Ногинске прошли учения МЧС
33 фото

Буквально через несколько минут рядом загорается самолет, потерпевший крушение. Вокруг вьются спасатели в защитных костюмах из блестящей ткани — их задача извлечь из салона пассажиров. Как только последний человек покидает салон, на самолет обрушивается поток из воды и пены. Лайнер превращается в белоснежную гору. «Вот бы так машину помыть», комментирует кто-то из зрителей.

Картинки вокруг меняются каждые пять минут. Что-то горит, взрывается и тут же тушится, ликвидируется, подчищается, заливается пеной, водой. На все про все — час. Но пробегает он незаметно. Ведь ощущения как на съемках фильма-катастрофы...

- Сегодня работала мощная пилотная и беспилотная группировки, применялись авиационно-спасательные технологии, работали пожарно-спасательные подразделения, горно-спасательные, и другие, которые готовы в сложных условиях быстро и оперативно отреагировать и оказать помощь людям, которые оказались в беде - попали в чрезвычайную ситуацию, - после учений заявил глава МЧС России Владимир Пучков, добавив, что в этом году впервые в учениях на равных принимали участие наши зарубежные коллеги и специалисты из 12 стран: Армении, Азербайджана, Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии и Монголии.

Всего в учениях было задействовано более 1200 человек личного состава, в том числе сотрудники МЧС, МВД, Минздрава, авиалесоохраны и других ведомств, а также свыше 190 единиц техники и более 23 воздушных судов.