Пентагон настаивает: Греция должна поддержать санкции против России

Но греческий министр обороны объяснил американцам, что Россия для него – дружественная страна.

21.05.2015 в 01:04, просмотров: 11561

Встреча замминистра обороны США и министра обороны Греции прояснила для Пентагона позицию Афин: Греция воспринимает Россию как друга, союзника и единоверца, и вкупе с экономическими связями это не позволяет вести речь о каких-либо антироссийских санкциях. 

Пентагон настаивает: Греция должна поддержать санкции против России

В среду прошла встреча греческого министра обороны Панос Камменоса и американского замминистра обороны Кристин Вормут, сообщает РИА-Новости. Как рассказал глава Минобороны Греции, одной из важных тем, поднятых в ходе диалога, стали отношения с Россией. Если конкретно: Пентагон фактически потребовал, чтобы Афины поддержали антироссийские санкции. Но – не судьба.

«Тема России поднималась. Я объяснил, что, помимо того, что для нас Россия является союзнической и дружественной страной, с которой нас связывают нерушимые узы благодаря общий религии, у нас есть и экономические связи. Потери Греции от санкций в год составляют около 4 миллиардов евро. К нам каждый год приезжают 1,5 миллиона туристов из России. Мы экспортируем сельскохозяйственные продукты (в Россию). Я объяснил, что Европейский союз не возмещает потери греческим фермерам по этим вопросам», – описал свою позицию греческий министр.

«Меня просили продолжить санкции, особенно в связи с Крымом. Я объяснил (Вормут), что украинская тема очень чувствительная для Греции, поскольку 300 тысяч греков живут в Мариуполе (на юге Донбасса) и его окрестностях, и эти люди чувствуют себя в безопасности рядом с православной церковью», – также отметил Камменос.

Тем не менее, оба министра сошлись на необходимости продолжения тесных греко-американских связей и укрепления Греции как фактора стабильности в регионе.

Напомним, что Греция уже неоднократно выступала с заявлениями о вреде для национальной экономики антироссийских санкций. В том, что санкции приносят больше вреда им самим, чем «наказанной» России, и вообще нежелательны, с Грецией солидарны Чехия, Австрия, Италия, Испания, Венгрия и Кипр. В июле текущего года должно пройти собрание участников Евросоюза, где будет обсуждаться вопрос продления санкций – и более чем естественно, что в преддверии этого момента Россия укрепляет отношения с рядом доброжелателей и потенциальных союзников.

Например, буквально позавчера стало известно, что на российские прилавки вернется часть продовольствия, ранее попавшего под эмбарго. В случае с Грецией это традиционно импортировавшиеся к нам фрукты, овощи и ягоды. И хотя глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сказал, что после российской проверки на соответствие требованиям Таможенного союза среди греческих поставщиков право на поставки в Россию получили «единицы»… Капля камень точит.