Психопаты и алкоголики все еще могут баллотироваться

21.05.2015 в 03:54, просмотров: 1311

Кабмин России не не одобрил проект закона об обязанности кандидатов на выборах сообщать о своих психических заболеваниях и алкогольной зависимости.

Законопроект, обуславливающий обязанность кандидатов на выборах предоставлять в избирательную комиссию медицинское заключение о наличии или отсутствии психических расстройств, алкогольной или наркотической зависимости, был внесен в Госдуму в март текущего года. Авторы законопроекта прокомментировали основные тезисы тем, что когда человек получает права, реализация которых затрагивает права и свободы других людей, адекватно предъявлять определенные требования к состоянию его психического здоровья.

Тем не менее, в Минздраве и Минюсте сочли предлагаемую норму нарушением права на неприкосновенность личной и семейной тайны. «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени… Права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», — сказали в ведомстве.