Донецк и Киев не допускают друг друга до выборов

Если стороны конфликта не найдут компромисс, США и Россия могут разделить Украину на несколько частей

22.05.2015 в 16:27, просмотров: 4091

На пятницу в Минске было запланировано очередное заседание Контактной группы по проблемам Донбасса. На момент подписания номера, результаты переговоров еще не были известны, зато было объявлено, что главной темой встречи станут выборы в местные органы власти и конституционная реформа Украины. Эксперты рассказали «МК», чем может завершиться очередной Минский процесс.

Донецк и Киев не допускают друг друга до выборов
фото: AP

Перед началом переговоров полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что главной темой в пятницу станут подготовка выборов на Донбассе. Для самопровозглашенных республик важно, чтобы Киев отменил несогласованную с ними мартовскую поправку в закон об особом статусе Донбасса. Еще одним вопросом на повестке дня стали поправки в Конституцию Украины, предложенные ДНР и ЛНР. В частности, они готовы признать Крым за Киевом, но требуют, чтобы особый статус Донбасса и внеблоковость Украины были закреплены в ее основном законе. Их предложения были направлены всем участникам переговоров еще неделю назад, но тогда никакого вразумительного ответа украинских властей не последовало.

Вместо этого в четверг Верховная рада Украины остановила действие всех международных прав человека, касающихся личной неприкосновенности, справедливого судебного разбирательства, уважения частной собственности и так далее до 1 июля 2016 года «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». На этом фоне борьба за политические права Донбасса выглядит как-то странно, ведь местные жители на целый год поражены даже в общечеловеческих правах.

«МК»выяснил у экспертов, чем может завершиться работа политической группы в Минске:

Денис ДЕНИСОВ, директор украинского филиала Института стран СНГ:

- Пока переговоры будут находиться в тупике, так как позиции Киева и самопровозглашенных республик принципиально отличаются друг от друга. Обе стороны прекрасно понимают, что их предложения неприемлемы друг для друга. Они должны идти на уступки, чтобы все кандидаты на местных выборах получили равные возможности. Нужно обеспечить равный доступ к информационным ресурсам, формированию избирательных комиссий и так далее. Ни одна из сторон конфликта не должна контролировать избирательный процесс. Но если мы посмотрим на те законы, которые были приняты Верховный Радой за последний месяц, то выяснится, что украинские власти стараются поддержать конфликт и даже привести к его эскалации, а не найти компромисс.

Александр ГУСЕВ, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ:

- ДНР и ЛНР уже живут по своим собственным законам, и они не смогут вернуться в законодательное поле Украины, потому что в этом случае в выборах должны будут принять участие все украинские политические силы, в том числе те, которые призывали к войне на Донбассе. Невозможно себе представить, чтобы по их домам ходили представители «Радикальной партии», «Свободы», или запрещенного в России «Правого сектора», и призывали жителей выбрать их в местные органы власти. А по другим законом выборы провести не получится. С одной стороны, Донецк и Луганск уже никогда не станут украинскими, а с другой — Киев не позволит им жить самостоятельно. Разрешить эту ситуацию можно только совместными усилиями России и США. Они должны решить, будет ли Украина разделена на несколько частей, по примеру Югославии, или превращена в федерацию с широкой автономией для Донбасса. Другого выхода у Украины нет.