Итоговая декларация «Восточного партнерства» разочаровала Порошенко

22.05.2015 в 16:45, просмотров: 32919

Декларация, принятая на саммите «Восточного партнерства» в Риге по его итогам, не принесла удовлетворения Украине. Президент Украины Петр Порошенко, выступая в рамках саммита, заявил, что «Восточное партнерство» «могло быть более действенным».

Причин у недовольства Порошенко, собственно, две. Первая: в итоговой декларации под словами о «незаконной аннексией Крыма» Россией подписались лишь представители ЕС с формулировкой «ЕС подтверждает свою позицию...» Напомним, что инициатива создания «Восточного партнерства», которое было образовано в 2009 году, принадлежала польскому министру иностранных дел Радославу Сикорскому. Официальная цель этого проекта ЕС — развивать его связи с шестью государствами, входившими в качестве республик в СССР: Белоруссией, Грузией, Украиной, Азербайджаном, Арменией и Грузией. Собственно, их представители подписываться под словами об «аннексии» и не стали.

Президент Европейского совета Дональд Туск (по слухам, он, чтобы добиться подписи азербайджанской стороны под декларацией с пассажем об «аннексии», даже звонил президенту Азербайджана), признал, что дискуссия по поводу формулировок была крайне сложной. Она также касалась перспективы членства в ЕС Украины и Грузии, которое также конкретно не прописано в итоговом документе.

Второй момент, разозливший Порошенко — в декларации даже не значится пункт о том, что Украине и Грузии безоговорочно будет предоставлен в 2016 году безвизовый режим.

Президент Украины пытается делать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что его страна непременно выполнит все условия ЕС, необходимые для отмены виз в Европу для украинцев . И говорит о борьбе Украины за мир во всей Европе — дескать, она борется еще и за право Грузии, Молдовы, Армении и Беларуси стать европейскими странами.

Но представить себе, что государство, раздираемое внутренними конфликтами и находящееся в преддефолтном состоянии, в течение ближайших лет получит карт-бланш в ЕС, пока можно только во сне.