Владимир Путин поручил администрации президента совместно с Минкомсвязью и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) разработать долгосрочную программу развития Рунета.
Поручения сформулированы по итогам встречи с интернет-сообществом, которая состоялась еще в марте. Поручения президента для «МК» прокомментировал член экспертного совета по Интернету комитета Госдумы по информационной политике Матвей Алексеев:
- Самое интересное — то, что «второй интернет», который был под ведомством ФСО, использовался только представителями власти и был закрыт для рядовых граждан, теперь станет открытым для сервисов. Он предельно защищен, и через него не страшно покупать билеты и турпутевки. И очень важно поручение разработать стратегию развития Рунета. Он — не просто часть экономики, а самая прорывная ее часть. Уже 8% ВВП — это очень много. От Интернета уже зависит и сельское хозяйство, и медицина, и ЖКХ. И нужна дорожная карта, которая сделает эту зависимость надежной и бесперебойной.
Хорошо, что разработка этих дорожных карт поручена ФРИИ. Инициатива создания этого фонда исходила от Путина. Если бы разработкой стратегий занималось два десятка ассоциаций — возникла бы путаница. У многих нянек дитя без глаза. А здесь мы получаем одну ответственную точку входа.
Впервые с идеей создания государственного сегмента интернета Федеральная служба охраны (ФСО) официально выступила еще в 2013 году, однако тогда она не прошла. Сегодня наконец проект спецслужбы реализовался: глава государства подписал указ «О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации», воплощающий ее в жизнь.
Как предполагается, в государственный сегмент Рунета будет преобразована та его часть, что находятся ныне в ведении ФСО, а его защиту от несанкционированного доступа обеспечат сети шифрованной связи. Часть органов государственной власти будут обязаны размещать информацию только там: в обязательном порядке в их число войдут администрация президента, аппарат правительства, Следственный комитет, органы исполнительной федеральной власти и исполнительной власти субъектов, а Госдуме, судам и органам прокуратуры такой способ хранения информации настоятельно рекомендован.
Подключение сетей органов государственной власти к госсегменту Рунета должно произойти не позже, чем через полтора года - 31 декабря 2017 года. Между тем, техническая сторона дела, равно как возможные последствия нововведения для общества наводят экспертов на размышления.
Либеральный российский политик и историк, в 2006—2014 годах — сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы», председатель общественного движения «Выбор России», экс первый зампред Госдумы (1997—1999) Владимир Рыжков:
- На сегодняшний день ничего страшного в подписании такого указа я не вижу. Сегодняшний мир стал очень опасным: хакеры способны на расстоянии взрывать атомные электростанции и вызывать авиакатастрофы. А в таких условиях задача государства — не допустить этого. Государство в принципе имеет право хранить свои секреты — например, военные. Главное, чтобы создание такого сегмента интернета не ограничило свободы остальных сегментов и не нарушало прав и свобод граждан. Будем надеяться, что этого не произойдет, хотя чуть ли не каждый день поступают новости об ограничении свобод в различных областях.
Генеральный директор Агентства «Социальные сети» Денис Терехов:
- Решение о выделении специального госсектора Рунета представляется мне чрезмерным, поскольку реально защитить какую-либо информацию можно, разве что полностью отключив ее от сети. Например, убрать флешку с такими данными в стол, где ее точно никто не достанет. Но когда возникает сеть, посещаемая сотнями тысяч пользователей, о защите информации не может быть и речи — пусть даже и размещенной в государственном сегменте интернета. Хочу также подчеркнуть, что несанкционированное проникновение в 99 случаях из 100 — отнюдь не козни злоумышленников-хакеров, взламывающих как в кино, пароли и коды. Обычно это - результат обыкновенного разгильдяйства, вроде использования пароля «12345» или его записи на стикере, прикрепленном к монитору компьютера. Конечно, государство имеет право создавать свои сети, чтобы защитить информацию - например, на случай, если, войдя в клинч с Россией, запад решит-таки отключить ее от мировой паутины. Но по большому счету особого смысла в этом я не вижу. Жаль только, что люди, принимающие решения, представляют себе интернет таким, каким он был на заре своего существования. Отсюда и идеи «защитить информацию от зловредных хакеров» путем создания особых секторов.