Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

В ЛНР убит командир бригады "Призрак" Мозговой

Сообщается, что диверсионная группа расстреляла его автомобиль

23.05.2015 в 20:16, просмотров: 31331

В субботу недалеко от Михайловки в ЛНР под обстрел попал автомобиль командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового. В марте MKRU уже сообщал о том, что на Мозгового покушались, его автомобиль был взорван, но сам он тогда остался жив. Теперь, как сообщают СМИ, его автомобиль расстреляла из стрелкового оружия диверсионная группа. Вместе с Мозговым находились его пресс-секретарь Анна и несколько охранников.

В ЛНР убит командир бригады
фото: youtube.com
Алексей Мозговой. Кадр видеообращения от 8 марта 2015 года.

По данным СМИ, вместе с Алексеем Мозговым погибли и девушка, работавшая пресс-секретарем, и оба охранника и начальник службы безопасности с позывным "Песня". Как утверждает LifeNews, по джипу, в котором передвигался Мозговой с соратниками велся огонь из стрелкового оружия, в том числе и пулемета.

По данным портала речь идет о нападении диверсионной группы из Украины. Впрочем, пока никакими другими данными  это не подтверждается. А прошлое покушение на него было не так однозначно, в смысле того, что действовали именно украинцы. Была версия и каких-то внутренних конфликтов в ЛНР.

Мозговой известен как командир бригады ополченцев «Призрак». Его люди принимали участие в различных событиях во время боевых действий на Донбассе, в том числе и событиях под Дебальцево. 

Ранее MKRU сообщал, что все возле той же Михайловки 7 марта был подорван внедорожник Мозгового. Сам он остался жив и записал тогда видеобращение, представ с заклеенной пластырем раной на голове.

В обращении он заявил, что о покушении его предупреждали, но он всех прощает, потому что "нам необходимо, в конце-концов, заниматься законостроительством, нем необходимо заниматься тем, чтобы власть была народной".

"В банку с пауками вы меня не затащите. Я никому не собираюсь мстить, я никого не объявляю врагом. А знаете почему? Потому что самый главный враг у нашего народа - наша бездеятельность, наша неактивность, непонимание того, что народ и есть власть. А все эти потуги создать суматоху внутри республики - не пройдет", - добавил он.

Эта речь Мозгового заставила некоторых экспертов усомниться в том, что покушение готовили военнослужащие Украины или какие-то партизаны, сочувствующие Киеву. Судя по всему, Мозговой тогда обращался с речью к каким-то людям внутри ЛНР. С другой стороны сообщалось, что ответственность за подрыв автомобиля Мозгового взяла на себя некая украинская партизанская организация «Тени».

Украинский кризис. Хроника событий