Рогозин рассказал о воровстве и арестах в Роскосмосе

"По всем цифрам открыты уголовные дела и идут аресты"

24.05.2015 в 18:28, просмотров: 12812

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в телеинтервью рассказал о причинах многочисленных неудач в космической отрасли. По его мнению, отставание космической отрасли связано с запоздавшей реформой - она началась только полтора года назад. И если в авиации используют цифровые модели, то в Роскосмосе до сих пор работают на кульмане с карандашом в руке. Другим фактором неудач Рогозин назвал элементарное воровство.

Рогозин рассказал о воровстве и арестах в Роскосмосе
фото: Геннадий Черкасов

Вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил в программе «Итоги недели» на НТВ с комментарием о причинах неудач в космической отрасли. Прежде всего, заявил он, существуют сложности с расследованием аварий, так как используются старые технологии, вместо современного математического моделирования. Кроме этого, если при аварии самолета можно изучать обломки, то космические аппараты полностью сгорают в атмосфере и приходится действовать по наитию, лишь изучая телеметрию.

По его мнению реформа космической отрасли запаздывает. Если оборонный комплекс начал реформироваться три года назад, то космическая отрасль только полтора года.

«Поэтому если в авиации сегодня мы не можем себе представить создание новых самолетов без цифровых моделей, то в Роскосмосе каждое конструкторское бюро до сих пор работает на кульмане, с карандашом в руке», — констатировал Рогозин.

«А когда работают аварийные комиссии после очередной какой-то неудачи они тоже разбирают в основном по наитию, то есть разбирают телеметрию, примерно понимая по конструкторской документации, что могло произойти, вместо того чтобы применить математические модели, моделировать ситуацию», — объяснил вице-премьер.

Нарушения при исполнении бюджета в Роскосмосе, выявленные Счетной палатой, не обязательно говорят о том, что деньги были украдены, продолжил Рогозин. При этом он отметил, что именно махинации и воровство в космической отрасли во многом привели к деградации положения ряда предприятий, передает РИА "Новости".

Комментируя заявления главы контрольного ведомства Татьяны Голиковой о нарушениях со стороны Роскосмоса на 92 миллиарда рублей, Рогозин предположил, что это означает "неэффективное использование" данных денег, то есть не по прямому назначению. Он не склонен думать, что эта сумма была выведена из отрасли.

Однако, подчеркнул Рогозин, есть цифры, которые напрямую связаны с "махинациями, с воровством, с приписками". Успокаивает, что цифры эти на порядок меньше, озвученных Голиковой. Тем не менее, признал Рогозин, это такие суммы, которые "во многом привели к деградации экономического положения ряда космических предприятий".

Рогозин также сообщил, что по всем этим цифрам открыты уголовные дела и идут аресты.