Названы вероятные ликвидаторы лидера луганских ополченцев Мозгового

Экс-глава украинской разведки допускает, что Мозгового могла ликвидировать одна из групп украинских партизан

25.05.2015 в 11:02, просмотров: 20014

Бывший руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж допускает, что Алексея Мозгового, являвшегося главой бригады ополченцев "Призрак", действовавшей в Луганской области, могла ликвидировать одна из групп украинских партизан. Тем самым, Маломуж постарался опровергнуть версию участия в убийстве Мозгового сотрудников ГРУ. Ранее Алексея Мозгового пытались ликвидировать неоднократно. После предпоследнего покушения в марте сам Мозговой заявлял о том, что происшедшее - провокация, которая направлена на дестабилизацию ситуации в ЛНР. Как сообщил в интервью "МК" один из бывших ополченцев ЛНР, "в его гибели "100 процентов повинны украинские диверсионные группы".

Названы вероятные ликвидаторы лидера луганских ополченцев Мозгового
фото: AP
Алексей Мозговой.

"Есть большая вероятность, что одна из специальных групп, которая работает в тылу, не представители российского спецназа, как раз и провела эту операцию. Это наши союзники, но они не подконтрольны ВСУ", - цитирует слова Маломужа украинское издание ZN.ua.

Экс-глава СВР предположил, что это могла сделать харьковская группа, в которой "собрались представители очень опытных специальных подразделений, которые ранее служили".

Как ранее уже сообщалось, к гибели вождя ополченцев "ЛНР" Мозгового может быть причастен партизанский отряд "Тени". В свою очередь советник главы МВД Антон Геращенко делал заявление о том, что Алексея Мозгового устранил спецназ ГРУ. Обсуждалась и альтернативная версия: командира могли убить и "свои" - кто-то из ЛНР, не поделивший с ним власть. Данная версия пригляделась в Киеве.

В российском парламенте ответственность за смерть командира "Призрака" возлагали на спецслужбы США. Первый замглавы фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич отметил: "Для специалиста очевидно, что в убийстве … чувствуется рука западных спецслужб, прежде всего американских. Тот же стиль, те же методы".

Как стало известно накануне, один из командиров ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики Алексей Мозговой погиб 23 мая вследствие диверсии на трассе Перевальск — Луганск. Вместе с ним были убиты его пресс-секретарь, а также несколько охранников, передает interfax.ru. Инцидент имел место возле посёлка Михайловка на трассе Луганск - Алчевск.

Официально, автомобиль, в котором находился командир "Призрака", подорвали при помощи взрывного устройства, а затем обстреляли из пулеметов. На пути внедорожника, в котором находился командир бригады ополченцев, сработало три мины. Сам Мозговой получил смертельное осколочное ранение в голову.

В ЛНР гибель командира бригады ополченцев "Призрак" Алексея Мозгового подтверждают. Полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил о том, что убийство Мозгового было совершено с целью подрыва перемирия в Донбассе. 

40-летний Алексей Мозговой был одним из лидеров вооружённых формирований самопровозглашенной Луганской Народной Республики, командиром 4-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР (ранее называвшимся механизированной бригадой и батальоном «Призрак»).

Мозговой выступал за создание «Новороссии» на территории всей юго-восточной Украины и был против создания «отдельных княжеств» ДНР и ЛНР. Выступал с резкой критикой Минского соглашения и требовал отставки правительств обеих народных республик. Также выступал с критикой образования «Объединённой армии Новороссии».

Алексея Мозгового пытались ликвидировать неоднократно. После предпоследнего покушения в марте сам Мозговой заявлял о том, что происшедшее - провокация, которая направлена на дестабилизацию ситуации в ЛНР.