Генпрокуратура Украины пока не получила доказательства участия Суркова в Майдане

27.05.2015 в 01:25, просмотров: 1594

Служба безопасности до сих пор не передала в генпрокуратуру Украины материалы, якобы доказывающие участие помощника президента РФ Владислава Суркова в событиях на Майдане, заявил в интервью газете "Голос Украины" генпрокурор страны Виктор Шокин.

Ранее служба безопасности Украины заявила, что предоставит генеральной прокуратуре страны материалы, якобы доказывающие причастность к событиям на Майдане в феврале 2014 года советника президента РФ Владислава Суркова.

"Как следует из комментария начальника управления спецрасследований ГПУ, этого до сих пор сделано не было", — сказал Шокин в опубликованном на сайте газеты во вторник интервью, комментируя передачу материалов от СБУ в генпрокуратуру.

Также он рассказал, что во время событий на Майдане некоторые из нынешних народных депутатов были замечены там с оружием.

"Что они делали там, неизвестно. Мы исследуем этот вопрос, но давать комментарии еще рано", — рассказал генпрокурор.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко говорил, что ведомство ведет расследование о "вмешательстве в жизнь Украины с целью свержения государственного строя", в котором фигурирует, в том числе, Сурков. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал эти заявления бредом, отметив, что следственным органам на Украине следовало бы заняться подлинным и полным расследованием обстоятельств гибели людей на Майдане, в Одессе и Мариуполе, однако вместо этого они спекулируют на смерти людей и "предъявляют какие-то бредни, достойные психиатрической лечебницы".

В конце ноября 2013 года, после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС, сторонники евроинтеграции заняли главную площадь Киева — Майдан Незалежности. Позже Майдан стал эпицентром противостояния радикалов и правоохранителей. Массовые акции, названные "евромайданом", прошли по всей Украине. Результатом уличных стычек, в ходе которых радикалы неоднократно применяли огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв с обеих сторон. В конце февраля 2014 года в стране произошел государственный переворот, президент Виктор Янукович был отстранен парламентом от власти, на конец мая были назначены досрочные президентские выборы, которые выиграл миллиардер Петр Порошенко.

Украинский кризис. Хроника событий