Порошенко отказался лететь в Польшу

В Киеве он остался, чтобы заглушить «стрелецкий бунт»?

27.05.2015 в 19:55, просмотров: 23329

Порошенко неожиданно отменил свой визит в Польшу. В эти минуты в варшавском Президентском дворце, который ныне занимает Бронислав Коморовский, должна была бы идти анонсированная беседа пока еще главы Республики Польша с его украинским коллегой. Затем оба президента ожидались в VIP-ложе Stadion Narodowy в Варшаве для совместного просмотра финальной игры Лиги Европы с участием «Севильи» и днепропетровского «Днепра». Но в последний момент Порошенко отменил вылет в братскую славянскую державу.

Порошенко отказался лететь в Польшу
фото: Наталия Губернаторова

Первым об отмене важных для Украины контактов сообщило Польское радио. . Затем последовало подтверждение информации пресс-секретарем польского президента Иоанной Тшаска-Вечорек. О причинах отмены неофициального визита пока не сообщается. Порошенко, помимо контактов с Коморовским, намеревался увидеться с избранным в минувшее воскресенье преемником пана Бронислава, 42-летним Анджеем Дудой. Правда, Дуда прежде заявил, что встреча не может состояться из-за плотного графика.

Скорее всего, необходимость присутствия главы государств в Киеве продиктована опасностью возобновления «застарелого» конфликта, связанного с претензиями олигарха Игоря Коломойского на «Укрнафту». Игорь Валерьевич, немало способствующий упрочению авторитета футбольной команды родного города, тоже, кстати, обещал присутствовать этим вечером на Народном стадионе Варшавы. Однако, по словам народного депутата от «Самопомощи» Виктории Войцицкой, Коломойский пару часов назад был замечен ею в бухгалтерии главного офиса «Укрнафты» в Нестеровском переулке.

В «Укрнафте», правда, захват предприятия боевиками Коломойского отрицают. «В связи с распространением информации о том, что в помещении Публичного акционерного общества «Укрнафта» (Киев, переулок Нестеровский, 3-5) находятся около 100 человек в камуфляже, которые, якобы привлечены для блокирования доступа в компанию «Укрнафта», сообщаем, что указанная информация не соответствует действительности», - отмечается в распространенном вечером в среду релизе. В пресс-службе подчеркивают: «Укрнафта»-де работает в обычном режиме, и на ее территории отсутствуют какие-либо военизированные формирования. Правда, и в прошлый раз — в конце марта — Коломойский и его люди долго отрицали, что офис «Укрнафты» находится под их усиленной охраной. Во -всяком случае, сейчас , как и в марте, журналистов на территорию Акционерного общества не пропустили. Поэтому убедиться своими глазами, что людей Коломйского там нет, они не смогли.