Кадыров впервые потерял позиции в рейтинге выживаемости губернаторов

Главе ЧР помешали новости из республики

28.05.2015 в 10:51, просмотров: 5468

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров впервые не смог войти в число лидеров рейтинга политической выживаемости губернаторов, подготовленного фондом «Петербургская политика». По мнению политологов, вновь войти в число лидеров ему помешали «разборки» в элитах и обилие скандальных ситуаций. 

Кадыров впервые потерял позиции в рейтинге выживаемости губернаторов
фото: Александр Астафьев

Эксперты объясняют выпадение из числа отличников чеченского руководителя конфликтами, в частности, с федеральными силовиками и негативными резонансными ситуациями. Кроме того, неблагоприятными для Кадырова стали трения с главами соседних республик, связанные с претензиями чеченского руководителя на лидирующие позиции на всем Кавказе.

«Убийство Бориса Немцова показало разноречивость его восприятия на федеральном уровне», — говорит Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». Это обстоятельство не могло не учитываться, и четверку трудно назвать низкой оценкой, говорит эксперт. Но положение Чечни как «витринного» региона Кавказа оказалось под сомнением, хотя принципиально позиции Кадырова не изменились. «Если считать, что задача любого губернатора — минимизация любых негативных новостей из региона, то с этим были проблемы», — цитирует его РБК.

 Единственным главой региона, получившим низшую оценку, единицу, оказался руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Авторы исследования объясняют это тем, что его полномочия заканчиваются в мае.

Двойки получили ярославский губернатор Сергей Ястребов — за низкий авторитет у местных элит и недостаточную популярность, а также руководитель Тверской области Андрей Шевелев — за невысокий рейтинг у населения, дефицит управленческого опыта и конкретных результатов. На его результат повлияло и то, что в его регионе не были назначены досрочные выборы, объясняют авторы рейтинга. Перенос выборов на более ранний срок, санкционированный Кремлем, дает преимущество действующему губернатору при переизбрании, подразумевают аналитики.

Отличниками стали недавно назначенный амурский губернатор Александр Козлов, тульский Владимир Груздев, глава Ленинградской области Александр Дрозденко и несколько других. 

"Кадыров сыграл главную роль в фильме голливудского режиссера"

00:15