Коломойский метит в политику: куда заведет конфликт олигарха и властей Украины?

Эксперт: «У него есть люди, которые, видимо, лоббируют в Раде его интересы»

29.05.2015 в 20:43, просмотров: 15630

Опальный украинский олигарх Игорь Коломойский вновь схлестнулся с властями страны. На сей раз он заявил о намерении отсудить у правительства Украины $5 млрд — об этом он сообщил на прошедшем в пятницу, 29 мая, заседании Наблюдательного совета «Укрнафты». Заодно досталось и министру экономического развития и торговли Украины Айварасу Абромавичусу. По словам олигарха, министр экономики «некомпетентен». «Мне все равно, откуда привезли эту обезьяну - из Литвы или откуда», - цитирует Коломойского присутствовавший на заседании депутат Мустафа Найем. «МК» побеседовал с экспертами, чтобы разобраться, что стоит за очередным обострением отношений экс-главы Днепропетровской обладминистрации и Киева.

Коломойский метит в политику: куда заведет конфликт олигарха и властей Украины?
фото: youtube.com

«Каких-то серьезных последствий у конфликта украинских властей и Коломойского в ближайшее время, думаю, не будет, – отметил в беседе с «МК» политолог Андрей Окара. – Но Коломойский и его окружение на данный момент начинают ощущать себя не просто финансово-промышленной группировкой, а политическим субъектом, у которого, кстати, есть серьезный политический актив. Речь, в частности, о том, что в 2014 году не получилось создать так называемую Новороссию от Харькова до Одессы — и определяющую роль в этом сыграл, если так можно сказать, «коллективный Коломойский». И после этого Коломойский и его соратники почувствовали себя мощным политическим субъектом.

При этом они понимают, что политического опыта у них у всех мало. И, несмотря на то, что Коломойский перестал быть губернатором — или, как правильнее будет сказать, главой Днепропетровской обладминистрации, – у них остались очень серьезные политические амбиции. И то, что они начали открыто критиковать отдельных представителей властей, свидетельствует о развитии этих амбиций, и о подготовке к местным выборам. Кроме того, наверняка они готовятся и к парламентским, и, возможно, к президентским выборам. Пока эта политическая сила еще не оформлена, это конгломерат разных персон и партий, куда входят, такие популярные, интересные и перспективные в политике люди, как, например, мэр Львова Андрей Садовой, или Олег Ляшко, с которым ранее был конфликт, сейчас он яркий популист, набирающий определенный электорат по стране. Если они будут идти в правильном направлении, политические перспективы у них могут появится».

С тем, что у Коломойского и соратников есть шансы стать политической силой, согласен и Михаил Кривогуз, ведущий научный сотрудник сектора «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН.

«Коломойский, как известно, активно поддерживал украинские добровольческие батальоны, – также напомнил эксперт. – Кроме того, из разговоров с обычными людьми, например, в Киеве, становится ясно, что многие ему симпатизируют. Они соглашаются, что он бандит, но отмечают, что именно он не допустил распространения сепаратистского движения на Днепропетровскую область, где до недавнего времени он был губернатором. И, видимо, есть те, кто готов прислушаться к нему и поддержать его. А будет ли он создавать партию?.. Ясно, что у него есть люди, – в том числе, в парламенте, – которые, видимо, лоббируют в Раде его интересы. Но сказать точно, будет ли он оформлять некое политическое движение, мне сказать трудно. Поддержка в обществе у него определенная есть».

Украинский кризис. Хроника событий