Указ Путина о засекречивании данных по потерям армии будет обжалован

Юристы уже составляют иск в суд

29.05.2015 в 13:36, просмотров: 16743

Российский президент подписал указ о поправках в закон о гостайне. В частности, в соответствии с этим распоряжением будут засекречены данные о потерях в мирное время. Фонд "Свобода информации" решил оспорить этот документ в суде. 

Указ Путина о засекречивании данных по потерям армии будет обжалован

В ближайшее время будет составлен иск в суд по поводу указа президента РФ Владимира Путина о засекречивании военных потерь в мирное время в ходе спецопераций.

"Мы взяли себе две недели на подготовку жалоб в Верховный суд. Мы считаем, что новый указ президента противоречит интересам общества, а также действующему законодательству", - заявил "Интерфаксу" председатель фонда "Свобода информации" адвокат Иван Павлов. 

По его словам, в законодательстве перечислены данные, которые должны быть засекречены: "В статье пятой федерального закона вы не найдете указаний на то, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации", - отметил Павлов.

Кроме того, добавил адвокат, статья седьмая закона запрещает засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан.

Напомним, в четверг на официальном интернет-портале правовой информации был размещен указ Владимира Путина, вносящий изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне.

Читайте материал: Путин закрыл доступ к данным о погибших в мирное время военных

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал эти изменения. По его словам, законодательство в области гостайны совершенствуется. "В данном случае, по мнению соответствующих ведомств, подобный режим секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам", — добавил Песков.