Ивано-Франковские школьники спели на выпускном "Мы бандеровцы"

Выпускники были одеты в красно-черную форму

31.05.2015 в 10:46, просмотров: 20942

Украинский журналист Андрей Манчук с сожалением опубликовал видео школьного праздника, на котором выпускники поют песню "Мы бандеровцы". Школьники были одеты в красно-черную форму, а на красной ленте через плечо было написано "Бандеровец(ка)". Журналист назвал увиденное "нордическим духом европейской школы 1932 года" и массовкой для знаменитой рок-оперы Уотерса "Стена".

Ивано-Франковские школьники спели на выпускном
Школьники поют песню "Я бандеровец". Видео Ліцей Фізико-Технічний.

Праздник проходил в физико-техническом лицее Ивано-Франковска. Выпускники, одетые в красно-черную форму исполнили песню "Мы бандеровцы". Они стояли с украинским флагом. По видео понятно, что все это организовывают учителя. Многие юноши и девушки при этом улыбались. В Сети, где появились два видео исполнения школьниками этой песни, многие пользователи, в том числе с Украины, задаются вопросом, знают ли эти дети, что бандеровская организация сотрудничала с гитлеровскими нацистами?

Как отмечает портал RT, на сайте лицея сказано, что там воспитывают детей способных к точным наукам, а также формируют "высокообразованную национально-свидомую личность".

 

00:40

Прокомментировал видео и украинский журналист Андрей Манчук: "Это вам не веселые подростки со слабоалкоголкой в фонтанах, а нордический дух старой европейской школы 1932 года. Готовая массовка для "The Wall" Роджера Уотерса", - написал он на своей странице в Facebook.

Рассуждая об увиденном, Манчук пишет, что сейчас на Украине запретили все левое, а теперь с достоинством поют "вот это" прямо со школьной скамьи. Он задается риторическим вопросом, за это ли боролись граждане Украины, когда выходили против тоталитаризма?

Между тем видео активно обсуждают пользователи Интернета, в том числе из Украины. В основном комментарии осуждающие.

При этом один из блогеров заметил, что в первом ряду стояла девочка, которая молчала во время припева "мы бандеровцы", а затем "как буд-то случайно сняла ленточку с надписью "Бандеровка" и накинула ее снова, но уже наизнанку". По лицам других детей тоже можно было понять, что для них эта песня вряд ли серьезна, но вопрос в том, кто и зачем организовал изучение и исполнение этой песни, кто одел детей в эти цвета?

"Это тоже самое, если бы в каком-нибудь лицее в Германии дети пели : " А я Фашист ". Представить такое невозможно", - пишет другой пользователь.

Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон о признании ОУН-УПА борцами за независимость Украины

Украинский кризис. Хроника событий