Лавров: утечка "чёрного списка" в СМИ нарушает этические нормы

01.06.2015 в 14:26, просмотров: 2925

Москва не хотела публиковать чёрный список граждан стран ЕС, чтобы не раздувать скандал, а Евросоюз провёл кампанию по разглашению имён, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с коллегой из Италии. Министр подчеркнул, что Брюссель просил у России чёрный список «в конфиденциальном порядке». По словам дипломата, попадание этой информации в СМИ является нарушением этики.

«Если говорить об этой истории, мы не хотели предавать её огласке. Мы, естественно, не могли нарушить основной закон международных отношений, принцип взаимности. Когда Евросоюз ввёл свои ограничения — например, на 150, по-моему, россиян, — мы поступили аналогичным образом в отношении значительно меньшего количества граждан государств ЕС. Поскольку мы не хотели брать дурной пример с Евросоюза и устраивать громкую кампанию с оглашением этих имён, как сделал Брюссель, мы просто передали нашим партнёрам в Европейском союзе информацию о том, что у нас тоже есть санкционный список, что мы для того, чтобы не раздувать скандал, не будем предавать его гласности и не будем передавать его в Брюссель», — приводит

RT

слова Лаврова.

По словам главы российского МИД, Еврокомиссия попросила передать ей список граждан Евросоюза, которым запрещён въезд в РФ, «исключительно для нашего сведения в конфиденциальном порядке, чтобы мы из Брюсселя могли проинформировать соответствующих участников этого списка».

«Мы передали этот список по просьбе Евросоюза на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом утечки в прессу, а ЕС, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что я здесь тоже усматриваю нарушение этических норм», — отметил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что санкции РФ в отношении граждан стран ЕС касались тех, кто поддержал госпереворот на Украине, создание условий для гонения на русских.

Санкции . Хроника событий