Резолюция Европарламента: запрет российского ЧМ-2018 и Крым как "южный Калининград"

Данный документ не носит законодательного характера

Европарламент призывает НАТО обеспечить свое военное превосходство в Черном море. Парламентариев беспокоит, что с присоединением Крыма Россия создала "Южный Калининград" – еще один форпост непосредственно на границе Альянса.

Данный документ не носит законодательного характера

Европейский парламент в четверг в Страсбурге принял резолюцию о военно-стратегической ситуации в бассейне Черного моря. "За" проголосовали 42 парламентария, "против" – 13, еще один человек воздержался.

В документе говорится, что санкции против России должны быть продлены и даже ужесточены в том случае, если Москва "не будет выполнять Минские договоренности о прекращении огня, будет продолжать дестабилизацию на востоке Украины, а также нелегальную аннексию Крыма".

Депутаты Европарламента считают, что "агрессивные действия России представляют собой ее возврат к враждебной политике блокового противостояния; предупреждают, что, заняв весь полуостров, Россия получила очень важный плацдарм, обращенный как на запад (Балканы, Приднестровье и устье Дуная), так и на юг (Восточное Средиземноморье), где создала постоянную военно-морскую целевую группировку". "Нелегальная аннексия Крыма привела к созданию "южного Калининграда" - еще одного рубежа, который прямо граничит с НАТО", - отмечается в резолюции.

В связи с этим чиновники призывают Альянс обеспечить свое военное превосходство в Черноморском бассейне. "НАТО должна поддерживать общее морское и воздушное превосходство в бассейне Черного моря и обеспечить свою способность контролировать этот регион", – говорится в резолюции. Европарламентарии подчеркнули важность сотрудничества ЕС в этом районе с НАТО и, прежде всего, с США.

"Видео пролета Су-24 над эсминцем ВМС США"

Видео пролета Су-24 над эсминцем ВМС США

Смотрите видео по теме

В документе отмечается, что Россия значительно развила свои противовоздушные и противокорабельные средства в Черном море, развернув новые противокорабельные ракетные комплексы (с дальностью действия до 600 километров, которые способны достичь Босфора). Кроме того, российские самолеты контролируют две трети воздушного пространства Черноморского бассейна.

На фоне всего этого депутаты, в частности, приветствовали ведущиеся Францией переговоры об "однозначной и окончательной" отмене контракта с Россией на поставку вертолетоносцев "Мистраль". Они призвали членов ЕС заморозить любое военное сотрудничество с Москвой и аннулировать существующие контракты. 

Кроме того, Европарламент принял сегодня ещё одну резолюцию, в которой поддержал возможное лишение России права на проведение Чемпионата мира по футболу. Так, евродепутаты призвали провести полномасштабное расследование в отношении России и Катара — стран, где должны будут пройти два ближайших чемпионата (2018 и 2022 года соответственно). В документе сообщается, что если в ходе выборов стран-хозяек мундиалей будут выявлены случаи коррупции, то эти решения надо будет отменить и пересмотреть.  Отметим, что глава комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скала заявил, что проверка пока не выявила фактов нарушений во время голосования.

В резолюции также подчеркивается, что Йозеф Блаттер, исполняющий обязанности президента ФИФА, должен немедленно сложить с себя полномочия из-за многочисленных коррупционных скандалов. Ранее он уже анонсировал свою отставку, однако уточнил, что она состоится не раньше декабря. Отметим, что резолюции Европарламента не являются обязательными к исполнению.

Читайте материал "Полный текст резолюции Европарламента о возможном переносе ЧМ-2018 из России"