Греция пережила «суровое сражение» и получит 86 млрд евро

Ципрас должен добиться согласия со стороны парламента

13.07.2015 в 13:41, просмотров: 7121

Почти 17 часов потребовалось представителям стран еврозоны для того, чтобы согласовать решение относительно нового пакета финансовой помощи Греции. Договоренность, однако, достигнута, и обе стороны, похоже, довольны. Тем не менее, впереди много работы — законодательство некоторых стран Евросоюза требует отдельного одобрения сделки с Грецией.

Греция пережила «суровое сражение» и получит 86 млрд евро

Парламенту в Афинах также предстоит утвердить договор, с которым на родину вернулся премьер Алексис Ципрас. «Дорога будет долгой и, судя по сегодняшним переговорам, тяжелой», – уверена канцлер ФРГ Ангела Меркель. Не исключено, что согласовать план помощи Греции все придется и на уровне Евросовета (главы стран всего Евросоюза).

По словам Ципраса, Греция пережила «суровое сражение», но отстояла свое достоинство. Что же касается более практичных вопросов, то, утверждает греческий премьер, ему удалось добиться своей давней цели - реструктуризации долга Эллады. Впрочем, пока неясно, на каких конкретно условиях это было сделано.

В то же время известно, что взамен на уступки европейские лидеры потребовали от Ципраса уже к этой среде провести через парламент страны законы о пенсионной реформе (в греческом ли варианте, или же в «европейском» - пока неясно), об изменении налогообложения (увеличение налоговых ставок на различные виды товаров и услуг и отмена ряда льгот), а также приступить к масштабной кампании по приватизации.

Помимо этого, был озвучен план по размещению в оффшорном фонде греческих активов на 50 млрд. евро - для последующей продажи и покрытия банковских долгов из этой суммы. Греческая делегация настаивала на том, чтобы все активы остались внутри страны, а вырученные деньги ушли на проведение реформ. Как сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на близкие к переговорам источники, активы и впрямь останутся в Греции, но лишь 12,5 млрд. останутся в стране, остальные же 37,5 — уйдут на погашение долга.

Тем не менее, и успех Ципраса налицо — ранее сообщалось, что Афины намерены запросить выделение Греции 53,5 млрд. евро в течение трех лет; теперь же сумма помощи на тот же срок увеличена до 86 млрд. евро.

Столь большая сумма, в конечном счете, - плата за сохранение стабильного существования еврозоны. Напомним, что слухи о возможном выходе из нее Греции в последние дни приобрели более реалистичный оттенок — немецкие СМИ сообщали, что минфин ФРГ уже сформулировало план «временного» исключения Эллады из валютного союза. «В какой-то момент мы испытали страх, что еврозона может потерять Грецию, – отметил по итогам 17-часовых переговоров французский лидер Франсуа Олланд. – Если бы это произошло, это показало бы, что Франция и Германия оказались некомпетентны». «Греки хотят остаться в еврозоне, наша обязанность — дать им такую возможность», – подчеркнул он.

Анекдот в тему

Уважаемые господа!

Прибавьте, пожалуйста, мой долг по ипотеке к долгу Греции перед Евросоюзом. Вы и не заметите такой мелочи, а помощь хорошему человеку окажете огромную. Уверен, вам тоже будет приятно.

Спасибо заранее.

С уважением, И.П.Сидоров