Французским депутатам отключили мобильную связь из-за поездки в Крым

Европейские парламентарии выступили за отказ от санкций против РФ

23.07.2015 в 21:33, просмотров: 8268

Французские парламентарии все-таки добрались на полуостров Крым. И это произошло несмотря на угрозы и обвинения как со стороны неугомонной Украины, так и МИДа Франции, который настоятельно рекомендовал оппозиционным депутатом не посещать «аннексированный» полуостров. На брифинге в Ялте глава европейской делегации уже выступил за отказ от санкций против России. Далее французы намереваются пообщаться с жителями Крыма.

Французским депутатам отключили мобильную связь из-за поездки в Крым

Глава французской делегации Тьерри Мариани не видит оснований для сохранения санкции в отношении России. Об этом он сообщил после общения со спикером парламента Крыма Владимиром Константиновым. «В то время как США снимают блоки с Кубы, я не вижу никаких причин, чтобы Европа оставляла санкции в отношении России», - сказал Тьерри Мариани. Также французский парламентарий рассказал, что на самом себе ощутил действие Европейских санкций. «Наши телефоны здесь не работают, потому что европейские компании отказываются подписывать соглашение и работать в этой зоне. Доступная информация о Крыме в Европе сегментирована. Цель нашей поездки — поговорить с народом и властью в Крыму», - заявил Мариани, глава европейской делегации, депутат Национального собрания от партии «Республиканцы».

Известно, что позицию французской делегации, в отношении Крыма, официальный Париж не одобрил. Дипломатическое ведомство Франции назвало планируемую поездку в Россию нарушением международного права. МИД Украины, в свою очередь, назвал визит депутатов в Крым «проявлением неуважения к государственному суверенитету Украины и сознательным попранием законодательства Украины».

Однако 10 французских депутатов, 8 из которых члены правоцентристской партии Николя Саркози «Республиканцы», поехали в РФ, дабы убедиться в лживости европейских СМИ касательно российской «агрессии». Французская делегация прибыла в Крым в четверг после встречи в Москве с председателем Госдумы России Сергеем Нарышкиным. «Франция дает уроки уважения демократии», это «решительный и в какой-то степени смелый шаг», - заявил Нарышкин. В Крыму политики намерены пообщаться с местными гражданами, также посетить Ялту, Симферополь и Севастополь, где европейцы проведут ряд встреч с крымский руководством.

Пока французская делегация находится с визитом на полуострове МИД Украины опубликовал сообщение, в котором говорится, что посетившим Крым европейским политикам будет запрещен въезд на территорию Украины.

Владимир Жарихин, замдиректора института стран СНГ, рассказал «МК» как расценивать действия представителей Франции:

- Пока не стоит, что называется, «чепчики в воздух бросать». В Крым поехали представители оппозиционной части парламента Франции. Но даже несмотря на это, данный шаг очень важен. Он показывает, что западное сообщество далеко не едино. Есть значительное количество людей с другими взглядами, с другими позициями, которые более разумно понимают наши действия и наши решения. Надо больше работать не столько с официальными структурами стран Европы, а с общественностью, с представителями депутатского корпуса, с представителями общественных организаций, которые явно занимают несколько другую позицию.

- С какой конкретной целью французские парламентарии поехали в Крым?

- Они хотят посмотреть ситуацию. Средства массовой информации Европы дают достаточно искаженную и недостаточную картину ситуации в Крыму. Явно политизированную, явно пристрастную.. Они хотят своими глазами увидеть, что там происходит. Также поговорить с людьми, понять их настроения. Но будем реалистами. Сейчас СМИ в Европе очень сильно контролируются. Поэтому, вряд ли действия французских парламентариев получат широкую трибуну.

Возвращение Крыма. Хроника событий