Турция воюет с «Исламским государством» внутри страны и в Сирии

Мишенями облав стали не только исламисты, но и курды

24.07.2015 в 20:12, просмотров: 5300

В пятницу, 24 июля турецкие власти объявили о начале масштабной операции по выявлению членов радикальных организаций — прежде всего «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России) и «Рабочей партии Курдистана» (РПК). Облавы, в ходе которых было задержано по меньшей мере 300 человек, прошли во всех 16 провинциях страны. Помимо этого, самолеты турецких ВВС впервые нанесли удары по позициям боевиков ИГ на территории Сирии. А The Wall Street Journal сообщает о якобы подписанном президентом Турции Эрдоганом и американским лидером Обамой соглашении о размещении на турецкой территории американских военных самолетов.

Турция воюет с «Исламским государством» внутри страны и в Сирии
фото: AP

Согласно данным издания, речь идет о базе «Инджирлик» на востоке Турции, близ сирийской границы. Как известно, США и их партнеры по коалиции наносят авиаудары по боевикам ИГ в Ираке еще августа прошлого года, а на территории Сирии — с сентября. Барак Обама неоднократно давал понять, что речи о наземной операции быть не может.

Между тем, турецкие войска близ границы обстреливают из дальнобойных орудий позиции боевиков, также для нанесения авиаударов были использованы четыре самолета F-16. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил и о том, что не исключает наземного вторжения в Сирию.

Рассуждая о том, с чем же связано изменение позиции Турции в отношении борьбы с исламистами — а до нынешнего момента Анкара решительных действий не предпринимала – издание Time напоминает о теракте в приграничном Суруче 20 июля, когда в результате подрыва смертника погибли 32 человека. Взрыв, ответственность за который взяло на себя «Исламское государство», «показал, что ИГ представляет непосредственную угрозу для турецкого правительства», отмечает издание. Своего рода «последней каплей» стал обстрел боевиками военного поста в провинции Килис 24 июля, в результате чего погиб один турецкий военнослужащий.

По словам Давутоглу, власти страны намерены не только продолжить наносить удары по ИГ в Сирии, но и проводить контртеррористические рейды внутри Турции. «Это не разовая акция», – охарактеризовал облавы премьер. Напомним, что после взрыва в Суруче, населенном преимущественно курдами, многие из них вышли на улицы, обвиняя Анкару в поддержке боевиков «Исламского государства». Сегодня же арестам подверглись как курды, так и подозреваемые в связях с ИГ. «Турция помогает ИГ и поощряет действия боевиков в Сирии и за ее пределами, – уверен Редур Хелил, пресс-секретарь Отрядов народной самообороны курдов, воюющих против исламистов. – Власти помогают им с логистикой и на других уровнях». В этом, считает Хелил, секрет того, почему Анкара долго тянула с решением о полномасштабном включении в борьбу с ИГ.

Некоторые аналитики полагают, отмечает Time, что Анкара может предпочесть на своих границах ИГ вместо государства сирийских курдов, поскольку подобный поворот событий мог бы воодушевить курдскую общину в самой Турции. Так, только на этой неделе Рабочая партия Курдистана заявила о двух удачных нападениях на группы турецких военных.