Итальянские депутаты готовы променять Украину на Крым

Парламентарии последуют примеру французских коллег

29.07.2015 в 21:43, просмотров: 11534

Итальянские депутаты из оппозиционной партии «Движение пяти звезд» подтвердили свое намерение посетить Крым осенью 2015 года, въехав на территорию полуострова через Россию. За это им, как и совершившим недавно подобный вояж нескольким французским депутатам, грозит запрет на въезд в Украину.

Итальянские депутаты готовы променять Украину на Крым

«Думая об интересах итальянцев, в октябре мы поедем в Россию и Крым, чтобы сделать то, что не способно сделать правительство», — написал 29 июля в своем фейсбуке один из них - Манлио Ди Стефано. Предположительно визит может состояться в октябре, итальянцы надеются на помощь со стороны российского МИДа. Предложение посетить Крым, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией на полуострове, поступило им от замглавы Комитета по международным делам Совета Федерации Андрея Климова.

Стоит отметить, что выступающее с антиамериканских позиций «Движение пяти звезд» отнюдь не является крупной политической силой у себя на родине — в отличие от делегации из Франции, в составе которой были представители партии экс-президента Николя Саркози.

Отправляясь в Крым через Россию, минуя Киев, европейские депутаты рискуют стать невъездными на территорию Украины, которая считает эти земли своими временно оккупированными территориями.

В Госдуме позитивно оценивают поездки европейских депутатов в новые субъекты РФ. Член Комитета по делам СНГ, член российской делегации в ПАСЕ и сопредседатель группы партнерства Федерального собрания РФ и Европарламента Василий Лихачев (КПРФ) в разговоре с «МК» назвал их «очень серьезным сигналом»: «у меня складывается впечатление, что общественное мнение и политики Европы подошли к некой площадке здравомыслия в оценке современного состояния отношений с Россией. Они увидели, что сейчас тенденции негативные, которые не могут не сказаться на общем климате в Европе и системе ее безопасности, и готовы остановиться и осмотреться». А визиты в Крым дают возможность провести «объективный мониторинг» настроений местного населения.

Это — одна из причин, которая, по мнению г-на Лихачева, движет гостями. Кроме того, считает он, «европейские политики используют эти визиты для укрепления собственных позиций в своих странах», и их желание в данном случае «совпадает со стремлением России быть понятой и принятой».

Г-н Лихачев в 1998-2003 годах был чрезвычайным и полномочным послом России в ЕС, и «очень переживает» за состояние наших отношений с Европой: «надо создавать прагматическую конфигурацию, потому что разойтись по углам и войти в клинч очень легко, но не конструктивно».

Иллюзий быть не должно, признает коммунист: поездки отдельных представителей отдельных политических партий отдельных европейских стран в Крым не приведут к признанию правительствами этих стран и большинством политического класса того способа, которым Россия вернула себе полуостров.

Вечером 29 июля стало известно, что к решению ЕС о продлении санкций в отношении РФ присоединились еще 6 стран Европы: Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина.

Читайте материал: Крым манит евродепутатов: Вслед за французами на полуостров засобирались итальянцы

Возвращение Крыма. Хроника событий