Генпрокурор Германии отправлен в отставку на фоне медиа-скандала

Он пытался обвинить журналистов в госизмене

Скандал, разгоревшийся в ФРГ в связи с публикациями об ужесточении спецслужбами слежки за гражданами, принял неожиданный оборот. Министр юстиции Германии Хайко Маас отправил в отставку генерального прокурора страны Харальда Ранге. Последний ранее инициировал в отношении журналистов, выложивших в сеть секретные документы, расследование по статье об измене родине и разглашении гостайны.

Он пытался обвинить журналистов в госизмене
На фото: Харальд Ранге

Материалы были опубликованы в апреле — Маркус Бекедаль и Андре Майстер, журналисты ресурса netzpolitik.org, занимающегося расследованиями относительно госконтроля за гражданами, выложили конфиденциальные документы немецкого Федерального ведомства по охране конституции (BFV). Согласно бумагам, ведомство намеревается создать спецотдел, чтобы усилить слежку за пользователями в Сети, что подразумевает и значительное дополнительное финансирование.

Руководство BFV обратилось в генпрокуратуру Германии с просьбой проверить публикацию журналистами их секретных документов на предмет наличия в ней состава преступления по 94-й статье УК ФРГ (разглашение гостайны, наказание от одного года до пожизненного срока). 30-го июля было объявлено о начале расследования, в рамках которого журналисты обвинялись в госизмене. Это привело к масштабным протестам: демонстранты упрекали власти в наступлении на свободу слова. Под давлением общественности — и, как утверждает Ранге, по указаниям из Берлина, – сутки спустя было объявлено о приостановке расследования. Глава минюста ФРГ Хайко Маас поддержал решение, но скандал это не остановило. Заявления о необходимости отставки генпрокурора, хотя тот и предпочел дождаться выводов независимой комиссии, звучали на улицах и в прессе. Сам Ранге обвинил правительство в давлении на судебную систему. В итоге, 4 июля Маас заявил, что доверие к Ранге подорвано и генпрокурор отправлен в отставку. Преемником его станет прокурор Мюнхена Петер Франк.

«Прокуратура даже при новом руководителе будет дожидаться выводов экспертной комиссии, потому что посыл министра юстиции понятен, – отметил в беседе с «МК» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав БЕЛОВ. – Но с точки зрения политического эффекта, новый прокурор, скорее всего, попытается спустить это дело на тормозах, подчеркнув, разумеется, что понятие гостайны, служебного пользования никуда не пропадает. Конечно, это в любом случае серьезный скандал и он будет вписан определенным образом в политическую историю Германия».

Как напомнил эксперт, противоречия между прессой и властями Германии относительно конфиденциальных документов существуют давно. Одним из самых громких скандалов в этом роде стали события 1962 года, когда, после выхода критической статьи о состоянии немецкой армии, редакция «Der Spiegel» были обыскана, а семеро ее сотрудников арестованы. Все закончилось оправданием журналистов и отставкой министра обороны ФРГ Франца Йозефа Штрауса, главного инициатора обысков и арестов, уличенного в коррупции. «Государство, конечно, может наказать журналистов, но и пресса, свою очередь, может «ответить» тем, что какой-нибудь Франц Йозеф Штраус в итоге уйдет в отставку, – отмечает Владислав БЕЛОВ в этой связи. – Когда пресса докажет, например, что он брал взятки — причем, докажет это, использовав опять же конфиденциальные документы. Поэтому пресса остается неким «сторожевым псом», который следит за тем, чтобы определенные ведомства соответствующим образом выполняли свои обязанности».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру