Глава Южной Кореи: никаких уступок быть не может

Руководства обоих корейских государств не настроены на компромиссы

Президент Южной Кореи настаивает на том, что правительство КНДР должно принести извинения за обстрел позиций армии Республики Корея. Сообщается, что КНДР, в свою очередь, продолжает выдвигать из баз свою военную технику. Сегодня утром по Москве переговоры в связи с недавним инцидентом на границе двух Корей возобновились, но готовности к компромиссам ни за одним государством пока не наблюдается.

Руководства обоих корейских государств не настроены на компромиссы

КНДР должна извиниться за вооружённую «провокацию» на границе Севера и Юга, заявила глава Республики Корея Пак Кын Хе. Её слова передаёт агентство Reuters. Кроме того, она считает необходимым принять меры, которые не допустят повторения подобных ситуаций. В противном случае, РК даст «соответствующий ответ», а громкоговорители продолжат работу. «Мы не можем допустить никаких уступок», — сказала своим подчинённым Кын Хе, передаёт NBC со ссылкой на свои источники.

Между тем, как сообщает агентство «Рёнхап», КНДР направила в Жёлтое море 20 боевых катеров на воздушной подушке, предназначенные для переброски спецназа. Ранее то же агентство передавало со ссылкой на свои источники в Минобороны Республики Корея, что базы покинуло 70% подводного транспорта Севера. Официально южные военные аккуратно комментируют эти сообщения. Представитель оборонного ведомства РК сказал Associated Press, что правда «несколько отличается» от депеш «Рёнхапа», но чем именно — не уточнил.

Правительства Южной и Северной Кореи сели за стол переговоров в выходные после обмена артиллерийским огнём на прошлой неделе. Поводом для перестрелки стало возобновление пограничного вещания после 11 лет молчания. Через громкоговорители Республика Кореи передаёт северянам последние новости и рассказывает о событиях начала месяца. Север, в свою очередь, 17 августа также возобновил пропагандистское вещание — преимущественно из начала совместных учений США и Южной Кореи.

20 августа Север выпустил залпы ракетной системы в приграничном районе провинции Кёнгидо. Армия Южной Кореи ответила десятками выстрелов из орудий калибра 155мм. Южане обвиняют также Север в подрыве двух своих солдат минами, однако КНДР отрицает их применение.

В выходные оба правительства сели за стол переговоров незадолго до ультиматума Севера об отключении ретрансляторов. Горячей фазы благодаря переговорам удалось избежать, но оба государства, похоже, находятся на изготовке к повторному обмену огнём, если не к полноценным боевым действиям.

Эксперты недавно в разговоре с «МК» заметили, что не видят ничего необычного в ситуации на Корейском полуострове. При этом декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Сергей Караганов не отрицает возможности вооружённого конфликта из-за «сознательной политики северокорейского руководства, которому высокая напряженность нужна для внутреннего контроля над населением». Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, в свою очередь, не видит «той ситуации, которая переросла бы в большую войну». Конфликт между Севером и Югом, по его мнению, «носит информационно-идеологический характер».

Читайте материал: На Корейском полуострове затишье: Пхеньян и Сеул ведут переговоры

Южнокорейские громкоговорители с непрекращающейся трансляцией были обстреляны со стороны КНДР

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Корея на грани войны