На Корейском полуострове затишье: Пхеньян и Сеул ведут переговоры

Перехода конфликта в «горячую» фазу после окончания срока ультиматума КНДР удалось избежать

23 августа 2015 в 15:00, просмотров: 2157

Острая фаза кризиса на Корейском полуострове, начавшаяся со взаимных приграничных обстрелов 20 августа, похоже, миновала. По крайней мере, в воскресенье, 23 августа, представители КНДР и Республики Корея продолжили переговоры об урегулировании ситуации. Первая встреча прошла еще 22 августа, когда истек срок северокорейского ультиматума Сеулу с требованием демонтировать приграничные ретрансляторы, и длилась более 10 часов. К компромиссу, впрочем, как и ожидалось, стороны пока не пришли.

На Корейском полуострове затишье: Пхеньян и Сеул ведут переговоры
фото: AP

Местом проведения переговоров стал пограничный пункт Пханмунджом. Именно там 62 года назад двумя странами было подписано соглашение о прекращении огня, положившее конец Корейской войне (фактически же об окончании противостояния объявлено не было, мирный договор до сих пор не заключен). Сеул отправил на встречу советника президента Южной Кореи по вопросам национальной безопасности Ким Гван Чжина и министра по делам объединения Хон Ен Пе. КНДР представлена директором политуправления Корейской народной армии (КНА) Хван Бен Со и Ким Ян Гоном, отвечающим за взаимоотношения с Республикой Корея.

Встречи было решено проводить в закрытом режиме, однако принципиальные позиции сторон известны: Пхеньян настаивает на демонтаже южнокорейских громкоговорителей, начавших не так давно пропагандистское вещание после 11-летнего молчания. Сеул же утверждает, что включение ретрансляторов стало ответом на военную провокацию со стороны КНДР 4 августа, когда на северокорейской мине, по утверждению южнокорейских властей, в демилитаризованной зоне подорвались трое военнослужащих.

В Пхеньяне факт провокации со своей стороны отрицают. Инцидент 4 августа посол КНДР в России Ким Хен Чжун назвал сомнительным, указав на непоследовательность того, как Южная Корея представляла эту ситуация. В частности, сперва, отметил дипломат, речь не шла о северокорейской мине, и ситуация рассматривалась как своего рода несчастный случай. «Демилитаризованная зона — сплошное минное поле», — напомнил посол. «У нас есть сильные войска, и если мы захотим наказать южнокорейскую военщину, мы не будем использовать такие примитивные средства, как мины», — подчеркнул он. Также, по словам дипломата, Сеул искажает действительность, утверждая, что со стороны Северной Кореи имели место обстрелы южнокорейской территории, и до сих пор не смог представить данные относительно того, откуда, по каким целям были нанесены удары и какого типа использовались снаряды. «Ложным предлогом» называется южнокорейская версия событий и в официальном экстренном сообщении верховного командования КНА. В нем также указывается, что именно под эгидой «ответного» удара по постам охранных войск на территории КНДР было выпущено 36 снарядов. В результате обстрела никто не пострадал.

На фоне возросшего напряжения на полуострове были временно приостановлены совместные учения США и Южной Кореи Ulchi Freedom Guardian. Вскоре, однако, было заявлено об их возобновлении — ожидается, что они, как и было ранее запланировано, продлятся до 28 августа.

Многочисленные совместные военные мероприятия Вашингтона и Сеула также вызывают обеспокоенность в Пхеньяне, где их называют «репетицией вторжения». В ходе учений, отмечают северокорейские власти, оттачиваются действия по оккупации территории КНДР и свержению режима в стране. «Поэтому нам приходится наращивать силы ядерного сдерживания», — заявил Ким Хен Чжун.

Читайте материал: КНДР и Южная Корея возобновили переговоры

 Смотрите видео по теме "Южнокорейские громкоговорители с непрекращающейся трансляцией были обстреляны со стороны КНДР"

 Южнокорейские громкоговорители, выставленные Сеулом в пропагандистских целях и не прекращающие трансляцию, были обстреляны со стороны КНДР на западной границе Демилитаризованной зоны.



Партнеры