Берлускони отказался признавать перед Путиным вину итальянцев в Крымской войне

«No, no! Их заставили!»

11.09.2015 в 18:02, просмотров: 10284

Если, собираясь в Крым, Сильвио Берлускони рассчитывал купаться в море и греться на солнышке, он жестоко просчитался. Владимир Путин разработал для своего гостя крайне насыщенную культурную программу, предусматривающую посещение практически всех достопримечательностей и перемещение на всевозможных видах транспорта из одного конца полуострова в другой. Разумеется, у частного визита есть и политическая повестка дня. ВВП, наверняка, рассчитывает привлечь Сильвио, который по-прежнему имеет вес в определенных политических кругах Европы, к формированию международной коалиции против ИГИЛ.

Берлускони отказался признавать перед Путиным вину итальянцев в Крымской войне

Кого только ни принимали в этом году в Крыму. Помимо чиновников всех мастей здесь успели побывать и европейские депутаты, и представители духовенства, и актер Стивен Сигал, и боксер Рой Джонс. Однако главного гостя под конец сезона на полуостров привез лично Владимир Путин. Экс-премьер Италии и лидер крупнейшей правой партии "Форца Италия" Сильвио Берлускони прилетел в Крым из Сочи, где провел последние два дня.

В Кремле напоминают, что это уже третья встреча двух старых друзей в этом году. В июне ВВП и Берлускони виделись в Риме, но общение получилось скомканным. У российского лидера, решившего посетить выставку ЭКСПО, оказалась крайне насыщенная программа: он на час опоздал к Папе Римскому и успел лишь обнять "друга Сильвио" в аэропорту. Зато Берлускони получил приглашение посетить алтайскую резиденцию Путина. Поездка состоялась в конце июня (когда закончились 10-месячные общественные работы, которые бывший премьер проводил в доме престарелых по приговору итальянского суда).

Политики рыбачили, занимались рафтингом и слушали горловое пение в исполнении местных фольклорных коллективов. Журналисты, конечно, полагали, что культурной программой дело не ограничилось и подозревали российского президента в злоупотреблении "тайной дипломатией". Но никакой дополнительной информации за исключением того, что друзья обсудили "широкий круг вопросов мировой повестки дня", так и не последовало.

И вот новая встреча. Итальянские СМИ уверяют, что для Берлускони настали непростые времена, и момент для развлечений в компании Путина не самый подходящий. Во-первых, грядут административные выборы. Во-вторых, 17 сентября бывшего премьера снова ждут в суде по так называемому "делу Руби" (о сексуальных связях с проститутками и несовершеннолетними). В-третьих, поездка в аннексированный Крым - явно не лучшее средство поправить пошатнувшуюся в многочисленных дрязгах репутацию. Однако 78-летний политик в лучах ласкового южного солнца отнюдь не выглядел унылым и озабоченным. Хотя и оделся во все темное.

По данным "МК", до Крыма Путин и Берлускони добирались разными самолетами (итальянец прилетел раньше, чем президент) и встретились под Севастополем на горе Гасфорт, где с XIX века существует итальянское военное кладбище. Для Сильвио оказалось сюрпризом, что Сардинское королевство воевало против России в Крымской войне и прислало в Балаклаву 15-тысячный корпус своих солдат. "Там были геополитические причины, они не хотели, но их заставили", - дипломатично пояснил экскурсовод. "No, no, итальянцы не могли по собственному желанию воевать с русскими", - замахал руками Берлускони.

Во время первой осады Севастополя сардинцы потеряли более 2 тысяч человек. Правда, подавляющее большинство из них умерло не от пуль и штыков, а от болезней - на полуострове вовсю свирепствовала холера.

Как бы то ни было, потомки итальянцев создали на горе Гасфорт мемориальный некрополь с часовней - его содержание на протяжении многих лет оплачивало итальянское правительство. Однако в советские времена захоронения были практически уничтожены. В 2004 году украинские власти установили на месте кладбища мраморную стелу, к подножию которой Путин и Берлускони возложили по букету красных роз. Президент пообещал, что Россия внесет свой вклад в благоустройство мемориального комплекса. Вокруг стелы будет разбит парк, также планируется увековечить имена всех погибших в период крымской кампании, если Туринский музей артиллерии восстановит их поименно. Экс-премьеру идея понравилась: он сказал, что лично озаботиться этим вопросом и даже  пришлет в Крым растения для будущего парка.

Когда посещение горы Гасфорт закончилось, Путин и его гость поднялись на борт президентского вертолета, приземлившегося у подножия. Гремя лопастями и поднимая вихри пыли, "вертушка" взяла курс на южное побережье, где для двух политиков был приготовлен обед. И ждала и обширная культурная программа. Для начала ВВП решил показать Берлускони Массандровский дворец и входящую в его комплекс дачу Сталина, а потом устроить прогулку по ялтинской набережной. "Естественно, ничто человеческое им не чуждо. Кроме посещения достопримечательностей, ожидается осмотр подвалов массандровского винзавода и дегустация их содержимого", - рассказал источник, знакомый из деталями программы. Уже поздним вечером Путина и Берлускони ждали в легендарном Ливадийском дворце - но это если хватит времени и сил.