Госдума открыла осеннюю сессию кинопросмотром и цирком

Жириновский предложил перенести выборы на весну и помянул татаро-монгольское иго

«Все соскучились по атмосфере зала пленарных заседаний и давно не видели друг друга. Я, признаться, тоже без вас соскучился»,- такими словами начал Сергей Нарышкин первое пленарное заседание осенней сессии Госдумы. Пошёл отсчёт последнего года её работы: парламентские выборы пройдут 18 сентября 2016 года.

Жириновский предложил перенести выборы на весну и помянул татаро-монгольское иго

Депутаты шестого созыва «подтвердили, как важен для страны конструктивный диалог всех политических сил, как важен отход от бесполезной, бессмысленной конфронтации»,- заявил спикер. Что имел он в виду?

Можно предположить, что ту гармонию между парламентскими партиями, которая сложилась вокруг президента Путина и его внешнеполитического курса после присоединения Крыма. Спикер попросил коллег «и до конца созыва следовать этой линии» - в ответ «на любые попытки дискредитации и всякого рода провокаций, которые, как известно, во многом или хотя бы отчасти дирижируются с другого береге Атлантики».

Открыв заседание, спикер улетел в Монголию, на сессию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ - как известно, на предыдущую сессию в Хельсинки руководство Финляндии его не пустило, сославшись на санкции ЕС...

В политических заявлениях представителей фракций всё было, как просил спикер - в духе конструктивного диалога.

Геннадий Зюганов обрушился на «финансово-экономический и социальный блок Правительство РФ», которые «с кризисом не справляются», и сказал, что стране «нужен новый курс и новое правительство национальных интересов». Но отставки премьер-министра не требовал - это попахивало бы «бессмысленной конфронтацией»...

Лидер ЛДПР набросился на «партию власти», которая не пожелала поделиться постами губернаторов с ЛДПР и КПРФ: «Вы спросите у молодежи, они чертыхаются при вашем имени: «ЕР», «СР», Кремль, власть... И они выйдут на майдан, потому что им противно смотреть, когда ваши губернаторы побеждают с 97%. Это татаро-монгольское иго, там ярлык давали на княжение. Как может быть в 21 веке 97%?»

97% в 21 веке быть может - это подтвердили выборы губернатора Кемеровской области.

Вице-спикер Сергей Неверов («ЕР») в качестве иллюстрации того, что враг протянул свои щупальца даже на Охотный ряд, показал коллегам фрагмент из недавней передачи телеканала НТВ. На экране Дмитрий Гудков («СР») беседовал с политическим советником посольства Германии в России Хубертом Книршем. А закадровый текст объяснял примерно то же, что и г-н Неверов с трибуны: что «есть среди нас такие, кто прилагает все усилия для того, чтобы в стране становилось тяжелее, чтобы санкции усиливались, чтобы все наши действия ушли впустую, и жизнь наших граждан ухудшалась», и этим «таким» - «позор!».

Дмитрий Гудков в разговоре с «МК» назвал фильм «подлогом»: «Моя позиция по санкциям против Россия в нём грубо искажена. Я поддерживаю персональные санкции, но против санкций экономических».

Политический советник посольства Германии в России Хуберт Книрш бывает в Госдуме «чуть ли не каждую неделю», встречается с представителями из разных фракций, в том числе единороссами, рассказал депутат. «Не ожидал такого от Неверова, это ниже плинтуса, думаю, просто идёт кампания против любой оппозиции, тема «пятой колонны» очень эффективно работает»,- предположил он.

Каждый ли день с утра будет теперь в зале кино, или только по праздникам - пока непонятно...

По традиции сессия начинается с утверждения перечня приоритетных законопроектов. Татьяна Москалькова («СР») обнаружила, что в нём нет принятого в первом чтении в начале года законопроекта о новом порядке зачета сроков содержания под стражей до вступления приговора в законную силу.

Сейчас и день в СИЗО, и день домашнего ареста зачитываются за один день колонии, предлагается более справедливая кратность: один день колонии приравнять к двум дням под домашним арестом. «Законопроект чрезвычайно актуальный, ситуация обострилась летом в связи с историей освобождения по УДО одной известной гражданки»,- сказал обозревателю «МК» глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников («ЕР»).

«Известная гражданка», видимо - это Евгения Васильева. Может, для того, чтобы она смогла выйти на свободу как можно раньше, законопроект и притормозили сверху после первого чтения, хотя он был готов ко второму ещё весной?

Г-н Крашенинников сообщил, что надежда на принятие документа осенью есть, «идут консультации с силовиками»...

При обсуждении плана работы Владимир Жириновский заявил, что он за перенос думских выборов и единого дня голосования на... весну: «Сейчас вот бабье лето, на будущий год будет бабье лето, а 18-го на выборы. Конечно, люди не пойдут, все будут дособирать урожай на дачах. Это же понятно, северная страна!»

Парой часов позднее лидер ЛДПР докладывал от имени авторов законопроект о переносе единого дня голосования на региональных и муниципальных выборов со второго на третье воскресенье сентября в те годы, когда проходят думские выборы... «Раз вы за весну, давайте сразу поправку внесем и проведем выборы 26 марта!» - предложил Николай Коломейцев (КПРФ). «Я с вами согласен, но это агрессивно-послушное большинство... пока они не согласятся. Бесполезно»,- развёл лидер ЛДПР руками...

А ещё депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об ужесточении требований к декларированию для них самих, сенаторов и региональных депутатов.

Документ внесла группа единороссов во главе с Ириной Яровой после того, как выяснилось: около 3% региональных депутатов по стране, в том числе от «ЕР», не заявляют о доходах, имуществе и крупных покупках своих, своих супругов и несовершеннолетних детей. Теперь предлагается за это лишать мандата.

Среди депутатов Госдумы и сенаторов нарушителей антикоррупционного законодательства нет. А у нарушителей-регионалов «есть возможность до принятия закона устранить данное недоразумение, а если они этого не сделают, наступят определенные последствия», сказала г-жа Яровая.

... Интересно, соскучились ли россияне по депутатам так же сильно, как спикер?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26913 от 16 сентября 2015

Заголовок в газете: Госдума: начало конца