Россия «разбомбила» мечты Запада о бесполетной зоне в Сирии

Западная пресса написала о неожиданном шаге Москвы

05.10.2015 в 08:42, просмотров: 35611

Молниеносное начало российских авиаударов по позициям исламистов в Сирии полностью расстроило уже практически реализованный план Запада по созданию над этим государством бесполётной зоны, выяснили британские СМИ.

Россия «разбомбила» мечты Запада о бесполетной зоне в Сирии

Как написала накануне влиятельная британская газета Financial Times, действия РФ расстроили соответствующие планы США. Об этом изданию сообщили источники в провашингтонской коалиции, действующей в Сирии.

FT уточняет, что несколько недель назад после длительных переговоров члены коалиции почти пришли к консенсусу в вопросе о создании бесполётных зон с целью положить конец авиаударам, наносимым «режимом Асада по гражданским лицам в северной и южной Сирии». Договорённость была основана на иорданских и турецких предложениях.

Источники FT высказали предположение, что эти действия ускорили приход РФ в Сирию.

«Главная причина всего происходящего в особом внимании к Сирии и необходимости (достижения) определенного политического решения которого мы могли бы добиться с помощью бесполетной зоны», — считает один из собеседников издания.

Однако стремительные действия Москвы разрушили любые надежды на возможность реализации предложенного плана, отмечает газета.

Ранее о необходимости создания бесполетной зоны над Сирией заявила кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. "Я лично буду выступать в поддержку бесполетной зоны и гуманитарных коридоров, с целью прекращения бойни на земле и ударов с неба", — заявила она.  

Напомним, что 30 сентября РФ после официальной просьбы президента Сирии Башара Асада начала воздушную спецоперацию в этой стране, направленную против боевиков «Исламского государства». По предварительным данным, в страну направлено более трёх десятков российских ударных самолётов.

Читайте также: WSJ: Русские разбомбили в Сирии питомцев ЦРУ

0:35