В честь Путина киргизы увековечили снежного барса на президентской горе

Подарок российскому президенту от жителей Киргизстана стал местной достопримечательностью

09.10.2015 в 15:39, просмотров: 4834

В Московском районе Чуйской области Киргизстана уже три года как появился новый обычай. В начале октября жители местных сел собираются на площадке перед горной вершиной, которая с 2011 года носит название «Пик Владимира Путина», и устраивают народные посиделки. Популярным это место стало после того, как прямо на склоне путинской горы, на одном из уступов скалы появился дивный каменный зверь — снежный барс, застывший в напряженной позе охотника.

В честь Путина киргизы увековечили снежного барса на президентской горе

Под барсом табличка, на которой на киргизском языке написано «Духовный подарок президенту Путину». Этот необычный подарок на скале возник благодаря усилиям местной общественности по инициативе известного культурного деятеля Киргизстана Ташкула Керексизова. Скульптуру зверя решили установить чуть ниже пика Путина как раз к визиту российского президента в страну в конце сентября 2012 года. И вот что знаково: этот подарок — не от киргизских властей, а от простых жителей района. Сами приняли решение, сами изготовили изумительную по динамике скульптуру, сами с помощью альпинистского снаряжения смонтировали ее на отвесной скале.

Почему именно Снежный барс? Ответ идейного вдохновителя Ташкула Керексизова прост: этот зверь — символ Киргизстана, он является самым красивым обитателем гор Тянь-Шаня, и всем известно, как трогательно относится президент Путин к леопардам и снежным барсам. Ну и без символизма не обошлось. «Снежный барс — это царственный зверь во многих культурных традициях разных стран мира. Он символизирует силу и независимость, олицетворяет чистоту помыслов. Он очень хорошо подходит Владимиру Путину. Установка скульптуры — это знак уважения моего народа лидеру России. Показатель многовековой дружбы, между народами России и Кыргызстана,» — пояснил Керексизов.

00:50