При спецоперации в Кабардино-Балкарии уничтожена половина известных силовикам джихадистов

Кавказ очищается от ИГИЛ

22.11.2015 в 16:15, просмотров: 40705

11 боевиков, присягнувших ИГИЛ, были уничтожены спецслужбами в воскресенье, 22 ноября, в пригороде Нальчика. По оценкам экспертов, в ходе этой контртеррористической операции (КТО) нейтрализована примерно половина из известных правоохранительным органам игиловцев, оставшихся на территории Кабардино-Балкарии.

При спецоперации в Кабардино-Балкарии уничтожена половина известных силовикам джихадистов

Режим КТО, направленный на пресечение теракта, защиту людей и предусматривающий ряд специальных мер и ограничений, был введен в 8 утра воскресенья на части территории Нальчика и Черекского района. «Территория проведения операции ограничена: с севера — южной окраиной селения Хасанья, с востока — автодорогой Хасанья — Герпегеж, с юга — рекой Хеу, с запада на северо-восток — рекой Белая», — сообщили в оперативном штабе Национального антитеррористического комитета (НАК).

Как выяснилось позже, сотрудникам ФСБ поступило сообщение о том, что неподалеку от Нальчика укрывается хорошо подготовленная и вооруженная группировка боевиков. Группа спецназа выехала на место и вскоре обнаружила блиндаж, в котором укрывались бандиты. Укрытие окружили, местность блокировали.

Боевикам предложили сложить оружие и сдаться, но в ответ они сначала открыли стрельбу, а потом стали бросать гранаты. Стало очевидно, что к переговорам бандиты не готовы, после чего силовики сначала выяснили, нет ли среди них мирных жителей. Убедившись, что нет, спецназовцы пошли на штурм и уничтожили всех, кто укрывался в блиндаже. Потерь со стороны правоохранительных органов удалось избежать.

По данным НАК, все уничтоженные боевики ранее присягнули запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».

Между тем зачистки Кабардино-Балкарии от боевиков ИГИЛ проводятся регулярно. Последней и, пожалуй, одной из самых значимых была ликвидация 10 ноября в Нальчике главы ячейки ИГИЛ, действовавшей на территории республики, Роберта Занкишиева по кличке Абдуллах. Занкишиев организовывал убийства работников прокуратуры и ОВД Кабардино-Балкарской Республики, в самых жестоких из них, например, когда жертва была убита прямо на глазах десятилетнего сына, принимал участие лично. Кроме этого он активно призывал местных жителей примыкать к группировке.

По мнению заведующего сектором кавказских исследований Артура Атаева, именно рекрутинговая функция этого боевика и была наиболее опасной, поскольку «часть молодежи смотрит на джихадистов не с презрением, а с восхищением».

По предположениям Атаева, после уничтожения Занкишиева в Кабардино-Балкарии оставалось еще около 20 боевиков, связанных с ИГИЛ. «Эта цифра выводится из тех, кого разыскивают правоохранительные органы по 202, 222 и другим статьям УК», — пояснил Атаев.

То есть, получается, что в ходе воскресной КТО была уничтожена половина из них.

Другие же, «самые одиозные», по мнению эксперта, боевики из этой республики «находятся на передовых рубежах джихадизма на земле так называемого «Леванта и Шама» (Ирак и Сирия)».

Гораздо хуже, по словам Атаева, дела обстоят в Дагестане, где «на примете у республиканских силовиков по подозрению в участии в НВФ находится минимум 200 человек».

В Чечне же тем временем, как сообщил на днях глава республики Рамзан Кадыров, из 500 уроженцев республики, попавших в ряды «Исламского государства», 200 уже уничтожены, еще около 50 покаялись и вернулись домой.

Читайте материал: ИГИЛ угрожает России: чего ждать от террористов, которые вернутся на Кавказ