Двенадцать «апостолов» ЦРУ рассказали о деятельности этой организации

Как отдаются приказы в шпионском ведомстве

Представьте себе такую картину: один из российских телеканалов задумал снять документальный фильм, в котором бывшие наркомы и министры внутренних дел (НКВД), а также представители Комитета госбезопасности (КГБ) рассказывают о своей деятельности. Первое, на что наткнулся бы этот телеканал, было бы отсутствие действующих лиц. У нас один не только заменял другого, а физически уничтожал своего предшественника. Теперь перенесемся за океан. Телеканал «Шоутайм» сделал, казалось бы, невозможное. Он собрал 12 руководителей ЦРУ, включая нынешнего — Брэннана, и проинтервьюировал их. Получился интереснейший документальный фильм «Мастера шпионажа в скрещении линий». Одни из них защищают «линию партии», другие — критикуют. Но все живы и здоровы.

Как отдаются приказы в шпионском ведомстве

В самом начале ленты бывший директор ЦРУ Леон Панетта вспоминает, как его агентство вело охоту на террористов, готовивших теракт в 2009 году на далекой базе в юго-восточном Афганистан, который стоил жизни семи цэрэушникам. Через несколько часов после того, как Панетта участвовал на похоронах сотрудницы ЦРУ Элизабет Хэнсон на Арлингтонском военном кладбище в Вашингтон, «расчувствовавшийся» глава спецслужбы отдал приказ, чтобы беспилотник разбомбил и уничтожил в Пакистане укрытие, в котором находились лидеры террористов. Приказ распространялся и на детей и жен этих террористов.

Если бы он не отдал бы такого приказа, вспоминает Панетта, вожаки террористов могли бы скрыться, а позже — совершить другие теракты. Однако, несколько позже Панетта в том же фильме признает, что его приказ носил «персональный» характер. Он был взволнован похоронами Хэнсон.

Такое начало весьма подходит к двухчасовому фильму «Шоутайм» о секретных войнах ЦРУ, которые превратили это агентство из сборщика и аналитика секретных документов и информации, в массового убийцу, делающего свои грязные дела в нарушение законов страны. Создатели фильма основываются на интервью 12 живущих бывших директоров ЦРУ и двух и.о. директоров и других лиц, бывших «центральными» в охоте на террористов. (Исторический отрезок фильма: теракт 9/11 2001 года и наши дни.)

Фильм наговаривает тоже «свой человек» — актер Мэнди Пэтинкин, играющий директора ЦРУ в фильме того же «Шоутайм» «Родина». Почти весь фильм заполнен разговорами о наиболее поляризующей тактике ЦРУ — точечных убийствах, секретных арестах и заключениях за последние 14 лет.

Фильм напоминает другую картину — «Привратники» (2012 год) о деятельности Шин Бет — израильского агентства внутренней безопасности, выдвинутую на премию Оскара. В «Привратниках» бывшие руководители Шин Бет критикуют свою собственную тактику и методы в войне против палестинцев, критикуют убийства заключенных и жестокие пытки-допросы, которые посеяли гроздья гнева и мести на Западном Берегу и в Сектор Газа. Как говорит бывший шеф Шин Бет Ами Айалон, «мы не понимаем, что мы сталкиваемся с фрустрацией, в которой мы выигрываем каждую битву, но проигрываем войну».

В «Мастерах шпионажа» мало таких самокопаний и откровений. Поскольку на карту поставлена вся стратегия Вашингтона, 12 «святых» настроены весьма воинственно и защищают свои действия. Джордж Тенет, возглавлявший ЦРУ в 1997—2004 годах, атакует обвинения в адрес его ведомства, что оно применяло пытки, но проглядело теракт 9/11, и сваливает всю вину на Белый дом и президента Буша. Панетта менее активно критикует действия дронов в Пакистане, которые ЦРУ до сих пор не признает публично.

Три директора ЦРУ в годы правления президента Буша — Тенет, Портер Госс и Майкл Хэйден — все, как один, защищают зверские методы допросов, которые применялись в первые годы после теракта 9/11. Они же критикуют президента Обаму за интенсивное применение дронов, утверждая, что разведывательные данные от мертвых террористов еще никто не получал. Они используют фильм, чтобы отвергнуть возлагаемые на них Конгрессом обвинения.

Трое других шефов ЦРУ — Панетта, Петреус и нынешний Брэннан отвергают методы допросов с применением пыток как не соответствующие американским ценностям. Одновременно они оправдывают убийства с применением дронов как необходимые и эффективные в защите Америки.

За несколько месяцев до теракта 9/11 ЦРУ, оказывается, тщетно пыталось достучаться до Белого дома. Оно то и дело представляло ему предупреждения о готовящейся атаке «Аль-Каиды». Правда, истории, связанные с этим фактом, уже известны, однако их детали в данной картине представляют значительный интерес. Многие шпионы, участвовавшие в этих операциях ЦРУ, уже покинули это ведомство и сменили его на «зеленые комнаты» кабельного телевидения.

Конечно, обидно, что «Мастера шпионажа» не насыщены борьбой с нынешним терроризмом. Фильм словно обходит стороной эту актуальнейшую тему, тему борьбы с исламистами. Правда, все 12 «праведников» уверены, что именно их методы борьбы с терроризмом наиболее действенны.

В конце фильма Майкл Морелл, бывший и.о. директора ЦРУ при президенте Обаме, утверждает, что затянувшаяся война между США и джихадистами зашла в тупик, и обе стороны пытаются выдать его за свою победу. Победа для США за прошедшие 14 лет, говорит Морелл, заключается в раздроблении ядра «Аль-Каиды». Но в то же самое время, продолжает он, террористы смогли удачно распространить свою идеологию по всему земному шару.

Так кто же побеждает? Этот вопрос авторы фильма оставляют без ответа.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру