Майора КАМАЗА обменяли на Киборга Рахмана

Сколько русских Украина отдаст за Савченко?

Россиянина Владимира Старкова, получившего на Украине прозвище Майор КАМАЗ и осужденного в Киеве за «ведение агрессивной войны против Украины», помиловал во вторник президент Украины Петр Порошенко. А накануне Старкова обменяли на плененного ополченцами украинского разведчика Андрея Гречанова по прозвищу Киборг Рахман. Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин в этих событиях усмотрел явную тенденцию к возвращению на родину всех граждан Украины и России, попавших в неволю после обострения отношений двух стран. По мнению Фейгина, в русле этого веяния вполне может состояться и обмен Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых на Украине называют «российскими разведчиками».

Сколько русских Украина отдаст за Савченко?
Владимира Старкова уже обменяли на Андрея Гречанова.

Владимир Старков, напомним, был задержан 25 июля этого года украинскими пограничниками на КПП «Березовое» в Донецкой области по подозрению в терроризме. Старков вместе с представителем ДНР находился в «КамАЗе», в котором лежали ящики с патронами. На распространенной СБУ видеозаписи допроса Старков рассказал, что является действующим майором Российской Армия и приказ выехать в Донецкую область якобы получил от своего командования.

Позже Старков был обвинен в «ведении агрессивной войны против Украины» и приговорен к 14 годам лишения свободы.

Андрей Гречанов — руководитель разведки 81-й десантной бригады, входящей в состав Вооруженных сил Украина, был задержан 30 июля там же, где и Старков, на КПП «Березовое». До момента обмена он находился в плену у ополченцев ДНР.

Переговоры об обмене Гречанова на Старкова велись почти четыре месяца. Сложность этого обмена состояла в том, что в данном случае он не мог быть осуществлен в рамках Минских договоренностей, поскольку они предполагают обмен военнопленными между украинскими силовиками и ополченцами. Здесь же речь шла о российском кадровом военном и отнюдь не рядовом украинском военнослужащем, и окончательное решение по этому вопросу могло быть принято только на самом высоком уровне. В конце концов обмен даже стали называть «президентским». По словам Петр Порошенко, который в ночь на вторник лично встретился с Гречановым, Киев удалось освободить его только с 18-й попытки.

Произошедшее событие адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин считает знаковым.

— Похоже, что есть политическая воля вернуть на родину всех военнослужащих, как со стороны Украины, так и со стороны России, — говорит адвокат.

— Означает ли это, что и у вашей подзащитной появляется возможность быть обменянной на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которым на Украине предъявлено обвинение в терроризме?

— Определенно такая возможность есть. Но разница в том, что Старкова помиловали, а Савченко вряд ли будет помилована в Россия. Так же как и Александров и Ерофеев вряд ли будут помилованы на Украине. Тем не менее есть механизм, позволяющий осуществить такой обмен, — Европейская конвенция о выдаче, которая предполагает передачу осужденных для отбывания наказания в другом государстве, чем то, в котором был вынесен приговор. Сделать это можно по запросу соответствующего государства.

По словам адвоката, в этом случае совершенно не важно, каким будет результат рассмотрения уголовных дел как Савченко, так и Александрова и Ерофеева. Важно, чтобы их приговоры вступили в законную силу, после чего Украина просит о передаче ей для отбывания наказания Савченко, а Россия — Александрова и Ерофеева.

Александра Александрова и Евгения Ерофеева могут обменять на Надежду Савченко и Олега Сенцова.

— И что обменянных может ожидать впоследствии? Все считают себя невиновными.

— Главное, чтобы их вернули на родину. А что с ними делать потом, вопрос второй. Можно сразу провести суд и признать вынесенный в другом государстве приговор незаконным. А можно также помиловать.

Впрочем, обмен одной Савченко на двоих россиян Марк Фейгин называет «все же неравноценным».

Не исключено, что «для равноценности», хотя бы численной, с украинской стороны могут попросить включить в обменный список и режиссера Олега Сенцова, который 25 августа был осужден Северо-Кавказским военным судом Ростова на 20 лет за подготовку терактов в Крым. Согласно приговору, украинский кинодеятель вместе с боевиками «Правого сектора» планировал серию взрывов в Симферополе, Ялта и Севастополь.

Однако и в этом случае, скорее всего, не удастся достичь равновесия, поскольку вместе с Сенцовым по делу проходили еще несколько человек, которые также осуждены за терроризм.

А может, уже пришло время, когда нужно прекратить разыгрывать ту или иную козырную карту, а взять и обменять «всех на всех»?

— Если действительно есть соответствующая политическая договоренность, это вполне возможно, — предполагает Марк Фейгин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру