Без больших затрат: США позавидовали успеху российской операции в Сирии

Аналитики обратили внимание на её грамотное финансирование

28.12.2015 в 13:39, просмотров: 18242

Официальные представители США и аналитики Пентагона признали, что российская воздушная операция в Сирии является успешной. За три месяца Москва при относительно низких затратах смогла достичь своей главной цели – укрепить режим Башара Асада. Кроме того, РФ протестировала в боевых условиях новое вооружение.

Без больших затрат: США позавидовали успеху российской операции в Сирии

Главной целью Москвы в Сирии американцы до сих пор считают поддержку официального Дамаска, а не борьбу с международным терроризмом, отмечает агентство Reuters.

По мнению представителя администрации президента США, пожелавшего остаться неназванным, режим Асада благодаря российской военной поддержке оказался "в более защищенном положении, чем раньше".

Пятеро других американских чиновников, опрошенных Reuters, отметили, что операция российских ВКС не только успешна, но и не требует больших затрат. В таких условиях она может длиться годами. В то же время собеседники агентства предупредили, что президент Владимир Путин может столкнуться с серьезными проблемами, если участие России в сирийском конфликте затянется.

По оценке аналитиков, расходы Москвы на сирийскую военную кампанию составили 1–2 миллиарда долларов в год при военном бюджете в 54 миллиарда долларов. При этом падение мировых цен на нефть, которое негативно сказалось на российской экономике в целом, пошло на пользу оборонному бюджету, поскольку стоимость топлива для самолетов и кораблей существенно снизилась.

2:11

Кроме того, операция в Сирии позволяет России тестировать в боевых условиях новое вооружение — в частности, совершенствовать технику управления дронами-разведчиками. "Русские не пошли на это вслепую", — заявил Reuters один из представителей американской разведки, добавляя, что Москва "извлекает пользу из затрат".

Мнение опрошенных американских чиновников не совпадет с позицией, которую неоднократно озвучивал Барак Обама, отмечает Reuters. Так, в начале октября президент США заявлял, что "попытка России и Ирана поддержать Асада и успокоить население втянет их в болото". В начале декабря он заявил, что Россия "втягивается в безрезультатный и парализующий гражданский конфликт".

Отметим, что экс-министр финансов РФ и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин также заявил, что расходы на операцию в Сирии не очень велики. "К примеру, крылатые ракеты, которые российские ВКС выпускают по позициям ИГИЛ (запрещена в РФ - прим.), все равно отстреливались бы на учениях", - сказал он.

1:20