Защита обжаловала решение суда о заочном аресте Ходорковского

Законность постановления об аресте будет проверена в Мосгорсуде

В Басманный суд Москвы поступила апелляционная жалоба на заочный арест экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, который предусмотрительно переехал из Швейцарии в Великобритания. Напомним, что опального олигарха объявили в международный розыск по делу об организации убийства и серии покушений.

Законность постановления об аресте будет проверена в Мосгорсуде

Напомним, 23 декабря Басманный суд Москва заочно арестовал на два месяца Михаил Ходорковский, обвиняемого в организации убийства в 1998-1999 годах мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. По версии следствия, их активная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

Ранее бывшего нефтяного магната вызвали на допрос в Следственный комитет, однако возвращаться в Россия и участвовать в допросе бизнесмен отказался, в связи с чем и был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Поскольку решение об аресте Ходорковского ещё не вступило в законную силу, его обоснованность может проверить вышестоящая инстанция — Мосгорсуд. Государственный адвокат бизнесмена уже подала апелляционную жалобу, передает РИА Новости.

"В суд поступила жалоба на постановление Басманного суда, который 23 декабря заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде ареста", — сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Ранее Ходорковский сообщил, что свои политические планы менять не намерен, а дело об убийстве связал с тем, что Владимир Путин якобы видит в нем угрозу на выборах. Экс-глава ЮКОСа , в частности, сделал громкое заявление о том, что в России в скором времени неизбежно произойдет "мирная революция". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что заочный арест Ходорковского абсолютно законен и справедлив, поскольку его преступления – это не что иное, как "чистая уголовщина".

Отметим, что с момента помилования российским президентом беглый бизнесмен проживал в Швейцарии. Однако сейчас Ходорковский находится в Лондоне. Скорее всего, это связано с тем, что Минюст Швейцарии не исключил экстрадиции бизнесмена в том случае, если российские власти предоставят гарантии соблюдения его фундаментальных прав.